------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ГРАФ ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ ЗАВАДОВСКИЙ
И ЕГО МОГИЛА
Граф Пётр Васильевич Завадовский, первый министр народного просвещения Российской Империи


       Я хочу остановиться на личности видного государственного деятеля Российской Империи графа Петра Васильевича Завадовского. Некоторое время он был фаворитом императрицы Екатерины II и во многом благодаря этому сделал сановную карьеру. Но, тем не менее, занимая крупные государственные посты, будучи первым министром народного просвещения в истории страны, он деятельно проявил себя, свой талант администратора и реформатора, заслужил благодарность современников и потомков. Погребён в Некрополе XVIII века (бывшее Лазаревское кладбище) в Александро-Невской лавре в городе Санкт-Петербург.

       В статье приводится биография деятеля, сведения о могиле.

       Биография:

       ЗАВАДОВСКИЙ Пётр Васильевич, граф (10 января 1739 - 10 января 1812) – действительный тайный советник (с 1799).
       Из малороссийского дворянского рода польского происхождения. Второй сын небогатого помещика Стародубского уезда Черниговской губернии Василия Петровича Завадовского. Учился в Иезуитском училище в Орше и Киевской духовной академии (одном из лучших учебных заведений тех лет). С 1760 служил в Малороссийской коллегии в Глухове, а затем состоял правителем дел канцелярии генерал-губернатора Малороссии графа П. А. Румянцева. Участник русско-турецкой войны 1768-1774, отличился в битвах при Ларге и Кагуле; за отличия получил чины премьер-майора и полковника, орден Святого Георгия 4-й степени. В 1775 принимал участие в подготовке текста Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией. В 1775 сопровождал в Санкт-Петербург графа П. А. Румянцева, где был представлен императрице Екатерине II. Обладая красивой внешностью и уживчивым характером, Завадовский в 1775-1777 являлся фаворитом императрицы. Назначенный кабинет-секретарём, произведён в генерал-майоры и генерал-адъютанты; пожалован обширными поместьями в Черниговской и Могилёвской губерниях. В 1777, после окончания своего «случая», Завадовский получил от императрицы 80 тысяч рублей наличными деньгами, 2 тысячи душ крестьян в присоединённых от Польши губерниях и 5 тысяч рублей ежегодной пенсии. Затем ему было пожаловано 18 тысяч душ крестьян, а также подарен богатейший серебряный сервиз в 80 тысяч рублей (в конце XVIII в. его ежегодный доход простирался до 100 тысяч рублей).
       Несмотря на охлаждение императрицы к Завадовскому, на него возлагался ряд ответственных поручений, хотя он и играл уже второстепенную роль. В январе 1780 получил чин тайного советника и назначен сенатором. Управлял Петербургским Дворянским и Городским заёмными банками, председательствовал в Комиссии законов; ему поручали ревизии присутственных мест, управление учебными заведениями и составление для них уставов, переустройство Пажеского корпуса и других школ, заведование медико-хирургической школой. В 1784 назначен председателем комиссии по сооружению Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. В июне 1784 возведён, с нисходящим его потомством, в графское Римской Империи достоинство. Императором Павлом I в апреле 1797 пожалован в графы Российской Империи. В ноябре 1799 уволен в отставку; проживал в своём имении Ляличи под надзором полицейского чиновника. С восшествием на престол императора Александра I был вызван в Санкт-Петербург, в июле 1801 назначен председателем Комиссии о составлении законов, членом Непременного (Государственного) совета; выступал за предоставление Сенату законодательных прав.
       С учреждением министерств, в сентябре 1802 назначен первым министром народного просвещения Российской Империи. В этой должности Завадовский проявил большую энергию: под его руководством в 1803 образованы учебные округа, открыты университеты в Харькове, Казани, Дерпте, Вильно и утверждены их уставы, предоставлявшие университетам широкую автономию. По мысли самого министра для подготовки учителей в 1804 открыт Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге. Было открыто много приходских училищ, в селах создавались народные школы, в уездах – уездные училища, в губернских городах – гимназии. С целью поднять значение общеобразовательных учебных заведений Завадовский послал своих сыновей в гимназии. Знать роптала на него по этому поводу, упрекая за то, что он позволяет графским детям сидеть на одних скамьях с детьми сапожников и кучеров. Но Завадовский считал, что образование сокращает расстояние между людьми. При непосредственном участии Завадовского в 1804 был принят либеральный Устав о цензуре. В апреле 1810 Завадовский уволен с поста министра и назначен председателем Департамента законов в реорганизованном Государственном совете и оставался на этой должности до конца жизни. Удостоен всех высших российских орденов: Святого Александра Невского (1776), Святого Владимира 1-й степени (1785), Святого Апостола Андрея Первозванного (1797). Скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 73-х лет; погребён на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре.
       Большинство современников, в целом благожелательно отзываясь о Завадовском, считали его более хитрым, чем умным; красивая наружность, обаятельное обращение и «случай» выдвинули его на первое место и сделали обладателем колоссального богатства. В 1807 С. П. Жихарев писал о Завадовском: «Он всегда величав наружностью; в движениях его много истинного достоинства; говорит протяжно и как будто взвешивая каждое слово, но зато выражается правильно и разговор его исполнен здравомыслия. Сказывали, что смолоду он был красавец: может быть; но теперь, кроме живых, умных глаз, других остатков прежней красоты незаметно; лицо угревато и багрово, а от белонапудренных волос кажется ещё багровее». По словам князя А. А. Чарторыйского, «это был сговорчивый человек, с добрым и справедливым сердцем, но немного топорный. Его ум, так же как и его фигура, могли поворачиваться только целиком. <...> У него было желание и претензия разбираться в реформах и новых веяниях, кроме того самолюбие, благодаря которому он вовсе не хотел быть в числе стариков, не умеющих ничему учиться и ничего не забывающих. Всё же это не мешало ему обладать самыми характерными чертами русского администратора: полной подчинённостью и глубокой покорностью всему, что шло свыше. Он охотно и с восторгом говорил о классиках и цитировал отрывки, оставшиеся у него в памяти. Родная литература его очень интересовала».
       От брака (с 1787) с графиней Верой Николаевной Апраксиной (умерла в 1845), дочерью графа Н. Ф. Апраксина, имел дочь, графиню Татьяну Петровну, замужем за действительным тайным советником В. И. Каблуковым, и двух сыновей: графа Александра Петровича (1794-1856), камергера; графа Василия Петровича (1798-1855), тайного советника, сенатора. В середине XIX в. род графов Завадовских пресёкся.

       Биография составлена по:

  • В. И. Федорченко. Императорский Дом. Выдающиеся сановники: Энциклопедия биографий. В 2 т. – Красноярск: БОНУС; ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – Т. 1, стр. 469-470.

    Могила:

           Граф Пётр Васильевич Завадовский скончался 10 января 1812
    в Санкт-Петербурге.
           Погребён в Некрополе XVIII века (бывшее Лазаревское кладбище) в Александро-Невской лавре в городе Санкт-Петербург.

           На могиле установлен портик-сень со скульптурной композицией; скульптор – Ж. Камберлен, 1812 год, реставрирован в 1866 году.
           Гранитная сень на четырех дорических колоннах, с двумя треугольными фронтонами и акротериями с акантовым рельефом. В северном фронтоне изображены песочные часы с крыльями, в южном - лавровый венок. Под сенью на подиуме помещена скульптурная группа: мраморный бюст на подставке и постаменте, справа от которого коленопреклоненная фигура плакальщицы, слева - сидящая фигура крылатого гения, с лавровым венком в правой руке и опущенным факелом в левой. Надписи вырублены на подставке бюста и с двух сторон постамента. На подставке: Возобновила дочь / Татьяна Каблукова/ 1866 года. На южной стороне постамента: Д. О. М. / Графъ Петръ Васильевичъ / Заводовской / другъ человечества родился /въ 1739 году /Предводительствовалъ разными / делами прiобрелъ колъну своему / Графское достоинство / скончался въ 1812 году / генваря 10 го дня. На северной стороне: Сей памятникъ / воздвигнуть супругою его / Г.В.Н. Завадовской / урожденною Г. Апраксиной.

           Чтобы пройти к могиле нужно от входа в Некрополь XVIII века идти прямо по Петровской дорожке, затем в районе Лазаревской усыпальницы завернуть налево и пройти немного по дорожке. Могила графа П. В. Завадовского будет достаточно заметна.

    Изяслав Тверецкий,
    ноябрь 2010
    .

    Могила государственного деятеля, первого министра народного просвещения графа Петра Завадовского; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
    Могила государственного деятеля, первого министра народного просвещения графа Петра Завадовского; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
    Фрагмент надгробия на могиле графа Петра Завадовского; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
    Бюст на могиле графа Петра Завадовского; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
    Надпись на надгробии на могиле графа Петра Завадовского; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
    Фрагмент надгробия (скульптура) на могиле графа Петра Завадовского; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.


           Иллюстрации в статье (сверху вниз):
  • Фото 1: Государственный деятель граф Пётр Васильевич Завадовский.
  • Фото 2-3: Могила государственного деятеля, первого министра народного просвещения графа Петра Васильевича Завадовского (10.I.1739-10.I.1812).
  • Фото 4: Фрагмент надгробия на могиле графа Петра Завадовского.
  • Фото 5: Бюст на могиле графа Петра Завадовского.
  • Фото 6: Надпись на надгробии на могиле графа Петра Завадовского.
  • Фото 7: Фрагмент надгробия (скульптура) на могиле графа Петра Завадовского.

           Автор всех фотографий в статье - © Изяслав Тверецкий.

  • ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





           Все права © Изяслав Тверецкий
    , 2010 год.