------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Поездка на
      Преображенское и Черкизовское кладбища
Ворота на Преображенском кладбище; фото Изяслава Тверецкого, июль 2009 г.


      Я решил съездить в Москву с целью найти могилу известного священнослужителя протоиерея Виктора Васильевича Жукова, скончавшегося 18 апреля 1979 и погребённого, как я выяснил, на Преображенском кладбище в городе Москва.

      Поездка эта состоялась 13 июля 2009 года. Забегая вперёд скажу, что в этот день мне удалось посетить два московских кладбища - Преображенское и Черкизовское - оба старинные, со своей необычной историей.
      Я отправился в Москву на шестичасовом электропоезде. Затем от Николаевского вокзала на метрополитене добрался до станции «Семеновская». Некоторое время я затратил на поиск пути до Преображенского кладбища.

      Для справки: Преображенское кладбище
      Преображенское кладбище расположено в Восточном административном округе. Его площадь составляет 26 га. Входит в состав Государственного унитарного предприятия «Ритуал».
       Основано оно во время эпидемии чумы 1771 года за Камер-Коллежским валом (ныне Преображенский вал, д.17а) одним из дворовых людей князей Голицыных, купцом И.А. Ковылиным, который под предлогом организации чумного карантина устроил здесь федосеевские богадельни. Первоначально старообрядцы селились вокруг кладбища, прозванного в XVIII в. «моровыми могилками». На Преображенском кладбище Ковылиным были построены Успенская (Никольская) церковь (1784), больничный корпус мужского двора (1796), часовня (1805), женская обитель, окружённая каменной оградой с башнями по углам (1806), Крестовоздвиженский собор (1811). Для ограничения деятельности раскольников по указанию императора Николая I Успенская церковь была переосвящена в православную. В 1866 году мужской двор переселён на женский, на его территории открыт Никольский единоверческий монастырь. На Преображенском кладбище находилась богатейшая библиотека сочинений о расколе, собранная А.И. Хлудовым; хранились древние иконы (в том числе 1300 икон, собранных Е.Е. Егоровым), произведения древнерусского искусства. В 1920 году все федосеевские молельни, кроме Крестовоздвиженской, закрыты, призреваемые выселены. В начале 1920-х гг. закрыт Никольский монастырь. Библиотека Хлудова и часть собрания Егорова переданы в Государственную библиотеку им. Ленина (ныне Российская Государственная Библиотека), иконы — в Исторический музей и Третьяковскую галерею. В 1920-х гг. в кельях монастыря открыта трудовая школа, размещались различные учреждения. Успенская церковь в 1922 году была захвачена обновленцами. В 1950—60-х гг. уничтожена церковь Преображения. В настоящее время община Преображенского кладбища осуществляет руководство общинами федосеевского толка в Российской Федерации.
       За церковью находится часовня-усыпальница Ф.А. Гучкова (1775-1856) – основателя купеческой династии Гучковых. Еще одна часовня, расположенная у входа на кладбище, - фабриканта В.Е. Морозова.
       На Преображенском кладбище был сооружён мемориал и зажжён первый в Москве Вечный огонь над братской могилой воинов, павших в Великой Отечественной войне. Также на кладбище находится братская могила командиров и курсантов 2-й пехотной школы, погибших в марте 1921 г. при подавлении белогвардейского Кронштадтского мятежа.

Информация с сайта ГУП «Ритуал», http://www.mosritual.ru/mesta-zahoronenija/preobrazhenskoe-kladbische/

      Наконец я добрался на трамвае №36 от станции метрополитена «Семёновская» до поворота на Преображенское кладбище. Пройдя мимо Преображенских старообрядческих общин я через ворота из красного кирпича оказался на территории этого интересного кладбища.
      Я узнал, собирая справки об этом кладбище по Интернету, что на Преображенском кладбище ведётся учёт захоронений с 1953 года. Когда я прибыл на территорию кладбища я сразу пошёл в контору. Там я достаточно быстро получил сведения о месте погребения протоиерея Виктора Васильевича Жукова - четвёртый участок. Отмечу, что сотрудники кладбища приветливы, доброжелательны и не берут деньги за справки.
      Затем я отправился на четвёртый участок и стал его прочёсывать в поисках могилу протоиерея Виктора Жукова. На это ушло около часа - я прочесал весь участок, и только в конце участка, на границе с двадцать пятым участком, я нашёл искомое - могилу протоиерея Виктора Васильевича Жукова .
      Далее я стал осматривать кладбище. Я изучил старообрядческий некрополь у часовни и могилу основателя Преображенской старообрядческой общины купца Ильи Алексеевича Ковылина. За время проведения натурного некрополистического исследования мною найдено несколько могил священнослужителей и монахинь. Помимо большого количества купеческих захоронений, в основном в центральной части кладбиша, я отметил и сосредоточение могил высокопоставленных военных деятелей в районе колумбария. Также посетил воинский мемориал. Осмотрел захоронения в колумбарии, где моё внимание привлекла ниша Чан-Фун-Сина, скончавшегося в 1961, скорее всего, китайца.
      Выходя с кладбища опять повстречался с охранником, который, как я понял, интересуется историей кладбища. Он рассказал мне много интересного про Преображенское кладбище, а я показал ему по карте как найти могилу протоиерея Виктора Васильевича Жукова и некоторую информацию об этом священнослужителе.
      Выйдя с кладбища я решил сходить на Черкизовское кладбище. Собираясь в поездку я не планировал его посещать, но взглянув на карту, я понял, что нахожусь не очень далеко от него и решил сходить.

      Я дошёл по улице Преображенский вал до Большой Черкизовской и повернув направо пошёл по по ней. Перешёл дорогу на другую сторону, и пройдясь по тротуару вскоре увидел купола храма Иоанна Предтечи. Кстати, во время моей поездки шла реконструкция Черкизовского пруда, у него стояло много техники и шел запах, скажем так, не из приятных.

      Для справки: Черкизовское кладбище:
      Черкизовское кладбище расположено в Восточном административном округе. Его площадь составляет 0,41 га. Это самое маленькое и древнее кладбище в Москве. Захоронения осуществлялись с 1380 года, когда в селе был построен деревянный Ильинский храм. Но, к сожалению, самые ранние надгробия датируются рубежом XIX-XX века. Черкизовское кладбище входит в состав Государственного унитарного предприятия «Ритуал».
       Название от бывшего села Черкизово, известного с XIV в. как владение сподвижника князя Дмитрия Донского - Андрея Серкизы, погибшего в битве на Куликовском поле в 1380 г. Позднее Черкизово – владение Чудова монастыря. В 1690 году на месте сгоревшей деревянной Ильинской церкви XIV в. возводится новая каменная (ул. Штатная горка, д.17). Это был небольшой одноглавый храм, выдержанный в устаревшем стиле XVII в. В XIX веке к храму был пристроен Южный Крестовоздвиженский придел.
       В 1861 году на кладбище при церкви Ильи Пророка был похоронен знаменитый московский юродивый Иван Яковлевич Корейша (1783-1861), которого долгое время почитали как святого. О его популярности свидетельствует тот факт, что образ Корейши запечатлен в произведениях Н.С. Лескова («Маленькая ошибка») и Ф.М. Достоевского («Бесы»). Родился он в семье священника. С 1796 по 1803 года учился в Смоленской духовной семинарии, а по ее окончании поступил в Московскую духовную академию, но так ее и не закончил. С 1806 года странствовал по святым местам: совершил паломничество в Соловецкий монастырь, в Киевскую Лавру, в Нилову пустошь. Возвратившись на Смоленщину, стал вести жизнь отшельника. В Смоленске обвинил известных в губернии чиновников в казнокрадстве. Власти губернии отдали Корейшу в Московскую Преображенскую больницу для душевнобольных, где до конца своих дней продолжал пророчествовать приезжавшим к нему людям.
       Здесь же в 1942 году во время войны был похоронен профессор МГУ, доктор В.Д. Шервинский, автор многих научных трудов по медицине. В 1962 году его прах был перенесен на Новодевичье кладбище.
       Также на Черкизовском кладбище похоронена художница Л.Я. Тимошенко (1903-1976) – автор знаменитых иллюстраций «Евгения Онегина», работала над реставрацией иконы «Троицы».
       В состав московских кладбищ Черкизовское кладбище вошло в 1960 году. Постоянный архив по регистрации захороненных ведется с 1998 года.

Информация с сайта ГУП «Ритуал», http://www.mosritual.ru/mesta-zahoronenija/cherkizovskoe-kladbische

      Само Черкизовское кладбища находится на возвышенности на берегу Черкизовского пруда. Это одно из самых маленьких московских кладбищ. До присоединения села Черкизово к Москве это был сельский некрополь и после присоединения к мегаполису он таким и остался, не перерос в большое городское кладбище, и, к счастью, не был уничтожен, как многие другие подобные.
      Зайдя на территорию кладбища я сразу нашёл могилу блаженного Ивана Яковлевича Корейши . Он погребён справа от входа на кладбище, на его могиле возвышается металлическая палатка.
      Затем я стал осматривать территорию кладбища. Нашёл несколько могил священнослужителей и схимонахини, ещё некоторые интересные захоронения. Зашёл в храм и в церковную лавку. Всего я пробыл на Черкизовском кладбище около получаса, но этого хватило, чтобы почти полностью его изучить.

      Далее я решил съездить посетить выставку памяти Патриарха Алексия II в храме Христа Спасителя. Выставка оказалась очень хорошей и мне понравилась, я рекомендую всем москвичам и гостям столицы её посетить, ведь до её закрытия осталось не очень много времени. Надо сказать, что много места на выставке определено о кончине и погребении Патриарха. После посещения храма Христа Спасителя и выставки отправился в обратный путь в Тверь.

      Совершённой поездкой я остался доволен.
      В заключение статьи хочу привести ряд фотографий с Преображенского и Черкизовского кладбищ.

Изяслав Тверецкий,
      июль 2009 года
.         


Преображенское кладбище

  • Могила протоиерея Виктора Васильевича Жукова, четвёртый участок:
  • Могила протоиерея Виктора Васильевича Жукова; фото Изяслава
Тверецкого, июль 2009 г.
    Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле протоиерея Виктора Васильевича Жукова; фото Изяслава
Тверецкого, июль 2009 г.

  • Могила Ивана Алексеевича Кавылина:
  • Могила и часовня Ивана Алексеевича Ковылина; фото Изяслава
Тверецкого, июль 2009 г.
    Надгробие Ивана Алексеевича Ковылина; фото Изяслава
Тверецкого, июль 2009 г.
    Надгробие Ивана Алексеевича Ковылина; фото Изяслава
Тверецкого, июль 2009 г.
    Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле старообрядческого
деятеля Ивана Алексеевича Ковылина; фото Изяслава Тверецкого, июль 2009 г.

  • Старообрядческий и купеческий некрополи:
  • Старообрядческий некрополь Преображенского кладбища; фото Изяслава
Тверецкого, июль 2009 г.
    Могила настоятеля мужской молельной Василия Тимофеевича; фото Изяслава
Тверецкого, июль 2009 г.
    Купеческий некрополь: могилы купцов 1-й гильдии М.В. Мараева и М.И. Уфимцева;
фото Изяслава Тверецкого, июль 2009 г.
    Могила купца 1-й гильдии Максима Тимофеевича Новосадова;
фото Изяслава Тверецкого, июль 2009 г.
    Часовня на могиле фабриканта В.Е. Морозова;
фото Изяслава Тверецкого, июль 2009 г.

  • Виды Преображенского кладбища и колумбария; интересные могилы и захоронения:
  • Часовня Преображенского кладбища; фото Изяслава
Тверецкого, июль 2009 г.
    Башня в стене кладбища, на втором участке Преображенского кладбища; фото Изяслава
Тверецкого, июль 2009 г.
    Военный мемориал Преображенского кладбища; фото Изяслава
Тверецкого, июль 2009 г.
    Могила мастеров игрушки Капустиных; фото Изяслава
Тверецкого, июль 2009 г.
    Фрагмент колумбария Преображенского кладбища; фото Изяслава
Тверецкого, июль 2009 г.
    Ниша Чан-Фун-Сина в колумбарии; фото Изяслава
Тверецкого, июль 2009 г.
    Могила контр-адмирала Андрея Гавриловича Калужского; фото Изяслава Тверецкого, июль 2009 г.
    Могила дваджы Героя Советского Союза генерал-майора
Николая Фёдоровича Кузнецова; фото Изяслава Тверецкого, июль 2009 г.


    Черкизовское кладбище
    Храм Илии Пророка в Черкизово; фото Изяслава
 Тверецкого, июль 2009 г.
    Палатка на могиле блаженного Ивана Яковлевича Корейши; фото Изяслава
 Тверецкого, июль 2009 г.
    Могила блаженного Ивана Яковлевича Корейши; фото Изяслава
 Тверецкого, июль 2009 г.
    Вид Черкизовского кладбища; фото Изяслава
 Тверецкого, июль 2009 г.
    Могила генерал-майора Николая Михайловича Замятина; фото Изяслава
 Тверецкого, июль 2009 г.


          Иллюстации в статье (Сверху вниз:):

          Преображенское кладбище:

  • Фото 1: Входные ворота Преображенского кладбища.
  • Фото 2: Могила протоиерея Виктора Васильевича Жукова (12.XI.1904-18.IV.1979) и Евгении Александровны Жуковой (1903-1995).
  • Фото 3: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле протоиерея Виктора Жукова.
  • Фото 4-6: Могила старообрядческого деятеля Ивана Алексеевича Кавылина (1731-21.VIII.1809).
  • Фото 7: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле старообрядческого деятеля Ивана Алексеевича Кавылина и у Крестовоздвиженской часовни за могилой Кавылина.
  • Фото 8: Старообрядческий некрополь за часовней. Надпись на кресте в центре: «Братский подарок Московской Преображенской старообрядческой общене от братской Рижской Гребенщиковской общины 1955 г.».
  • Фото 9: Могила настоятеля мужской моленной Василия Тимофеевича (†18.IV.1907).
  • Фото 10: Купеческий некрополь, участок 3. Могилы купцов 1-й гильдии: серпуховского потомственного почётного гражданина Мефодия Васильевича Мараева (13.VII.1830-28.VII.1882) и саратовского потомственного почётного гражданина Михаила Ивановича Уфимцева (7.XI.1870-6.XI.1895).
  • Фото 11: Могила богородского 1-й гильдии купца Максима Тимофеевича Новосадова (†25.I.1881).
  • Фото 12: Часовня на могиле семьи фабрикантов Морозовых.
  • Фото 13: Башня в стене Преображенского кладбища, вид с участка 2.
  • Фото 14: Военный мемориал Преображенского кладбища.
  • Фото 15: Могила мастеров игрушки Капустиных Евфимии Петровны (1870-1943) и Ивана Алексеевича (1864-1937); надпись на табличке на кресте «Добрым мастерам игрушки».
  • Фото 16: Фрагмент колумбария Преображенского кладбища.
  • Фото 17: Ниша Чан-Фун-Сина (1885-1961) и Е.Т. Никифоровой (1908-1996).
  • Фото 18: Могила контр-адмирала Андрея Гавриловича Калужского (15.XII.1909-20.XII.1963).
  • Фото 19: Могила дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Николая Фёдоровича Кузнецова (26.XII.1916-5.III.2000).

          Черкизовское кладбище:

  • Фото 20: Храм пророка Илии на Черкизовском кладбище.
  • Фото 21: Палатка на могиле блаженного Ивана Яковлевича Корейши (8.IX.1783-6.IX.1866).
  • Фото 22: Надгробие на могиле блаженного Ивана Яковлевича Корейши (8.IX.1783-6.IX.1866).
  • Фото 23: Вид Черкизовского кладбища и алтарной части храма Илии Пророка.
  • Фото 24: Могила генерал-майора Николая Михайловича Замятина (12.XI.1896-9.IX.1951).

          Автор всех фотографий в статье © Изяслав Тверецкий

  • ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




           Все права © Изяслав Тверецкий
    , 2009 год.