------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Поездка на Перловское кладбище
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле архиепископа Гермогена (Орехова); фото Изяслава Тверецкого (штатив), апрель 2009 г.


      Моя поездка на Перловское кладбище в городе Москва состоялась 16 апреля 2009 года. Я уже достаточно приличное время планировал эту поездку, откладывая её до таяния снега. Основной целью поездки была найти могилу архиепископа Гермогена (Орехова), для сайта - проекта «Церковный некрополь».
      Незадолго перед поезкой в своей электронной переписке с московским некрополистом Сергеем Лепешкиным, автором сайта «Где дремлют мёртвые», я узнал, что он хорошо знает об этом небольшом московском кладбище, находящимся на окраине Москвы у МКАД, так как он живёт вблизи этого кладбища. Сергей Лепешкин подробно описал наиболее благоприятный маршрут до кладбища: от Ярославского вокзала до платформы «Лось», а далее немного пешком.
      Но в тот день, когда я решил выбраться в Москву на Перловское кладбище, жизнь внесла коррективы в маршрут, его пришлось на ходу менять. И случилось это по вине железной дороги, но обо всём попорядку. Приехав в 10 с небольшим часов утра на Петербургский вокзал электропоездом из Твери, я направился на находящийся по соседству Ярославский вокзал. И там выяснилось, что электропоезда, отправляющиеся в ближайшие два часа не будут делать остановку на платформе «Лось». Пришлось задуматься об изменении маршрута, а я не взял с собой какой-либо информации, кроме той, как добраться до кладбища от платформы «Лось», и карты Москвы с весьма запутанной схемой движения транспорта. Но в одном из залов Ярославского вокзала оказалось интернет-кафе, куда я зашёл и в течении пяти минут выяснил как следует добираться до кладбища на метрополитене и затем на автобусе (маршрутном такси).
      Далее на метрополитене добрался до станции «Бабушкинская», а от неё маршрутным такси №181м (маршрут автобуса 181, который ходит несколько реже маршрутного такси) до госпиталя ветеранов войн. Затем дошёл до Джамгаровского пруда, перешёл его через мост и направился к Перловскому кладбищу, находящемуся на берегу Джамгаровского пруда. Прошёл в небольшую калитку и оказался на территории этого некрополя.
      Контору кладбищу нашёл почти сразу и обратился в неё за советом. Там меня встретил уже немолодой мужчина, с сединами на голове, скорее всего это был директор кладбища. У него был на груди бейдж, но я не рассмотрел его толком, а спрашивать посчитал не совсем удобным. Скорее всего директор, так как одет он был в костым и в куртку, в то время как прочие работавшие в тот день на кладбище в форменные синие комбинезоны. Я спросил его сначало о возможности получения справки, на что получил ответ, что на Перловском кладбище справки не выдаются по причине отсутствия архива. Но когда я спросил не знает ли он могилы архиепископа Гермогена (Орехова), он сразу сказал, что знает и предложил прогулятся по кладбищу и показать мне её.
      Мы с ним пошли по центральной алее кладбища по направлению первого участка, где погребён архиепископ Гермоген (Орехов) и родственники архиерея. Я ещё спросил о Герое Советского Союза Стрелецком, который оказался также погребён на первом участке. Он показал мне могилу Героя Советского Союза Петра Фёдоровича Стрелецкого (1918-1973), на фотографии на памятнике одетого в военно-морскую форму, погребённого недалеко от дороги и указал на крест на могиле архиепископа Гермогена, который был в глубине участка. Я поблагодарил своего гида и дал ему визитки своих сайтов по некрополистике.
      Затем я пошёл искать по указанному ориентиру могилу архиепископа Гермогена (Орехова).

      Краткая биографическая справка.
      ГЕРМОГЕН (в миру ОРЕХОВ Григорий Васильевич) (23 декабря 1929, село Поповка Хвалынского района Саратовской области - 27 января 1980, Москва), архиепископ
Русской Православной Церкви. Церковное служение начал в 1944. В 1952 окончил Ставропольскую духовную семинарию, в 1956 - Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 28 мая 1963 рукоположен во диакона, в июне того же года - во пресвитера. В том же году пострижен в монашество с именем Гермоген. С 20 января 1964 заместитель, с 24 декабря того же года - начальник Духовной миссии в Иерусалиме. 25 февраля 1965 возведён в сан архимандрита. 25 декабря 1966 хиротонисан во епископа Подольского и назначен представителем РПЦ при Блаженнейшем Патриархе Антиохийском и всего Востока. С 1969 представиль РПЦ при Всемирном Совете Церквей в Женеве. С 25 июня 1971 находился на Виленской кафедре, с 25 августа 1972 - на Тверской (тогда именовавшейся Калининской), с 19 апреля 1978 - на Екатеринодарской (тогда именовавшейся Краснодарской). 9 сентября 1977 удостоен сана архиепископа. С 29 января 1974 по 2 сентября 1977 - и.о. председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии. Награждён орденом Владимира II степени (1979).
      Более подробно - ждите в статье, посвящённой ему, на сайте «Церковный некрополь», скоро там статья дожна появится.

      И вот наконец могила архиепископа Гермогена мною найдена, я стою перед ней. Как и следует из статьи в «Журнале Московской Патриархии» рядом могила отца архиерея - Василия Павловича Орехова (1890-1972). А на могиле самого владыки большой чёрным мраморный крест с надписью «Христос Воскресе», и внизу креста указание имени, сана, годов жизни. Рядом с могилами архиепископа Гермогена и его отца новое подзахоронение их родственницы, как мне сказали, урной с прахом. Я некоторое время пробыл на могиле владыки Гермогена, пофотографировал, сфортографировал себя при помощи штатива. Особо хочу отметь, что архиепископ Гермоген стал седьмым архиереем, когда-либо занимавшим тверскую кафедру, и чью могилу я посетил.
      Далее я некоторое время прогуливался, изучал Перловское кладбище. Кстати, соседняя могила с архиепископом Гермогеном (Ореховым) - могила генерал-майора авиации Леонида Гавриловича Беловзорова (1923-1987). Сначало я пошёл в западную часть кладбища, а побыв немного там пошёл вновь в восточную часть кладбища (кстати, в этой части кладбища находядятся центральный вход и контора). Некоторое пробыл на еврейских участках, осматривая памятники на могилах иудеев. Кстати, Перловское кладбище первоначально создавалось как иудейское, как кладбище Перловской еврейской общины, и затем только захороненивать на нём стали представителей всех вероисповеданий и национальностей. Потом некоторое время пробыл на западных участках кладбища, но вообщем не очень много, и пошёл к выходу. Там я встретил моего гида, вероятно директора кладбища, он любезно поинтересовался всё ли мне удалось сделать из задуманного. Я ответил, что всё, отблагодарил его. И затем направился в обратный.
      Обратный путь мой был, как и на Перловское кладбище, только в обратном направлении, и особо описывать я его не буду. Отмечу только, что на Петербургском вокзале отменили электропоезд до Твери отправлением в 15.03, что меня немного расстроило, так как пришлось ждать электропоезд отправлением в 16.28, на котором я и уехал обратно в Тверь. Но был я очень рад тем, что наконец удалось найти и посетить могилу архиепископа Гермогена (Орехова). Тем более, что в декабре сего 2009 года исполняется 80 лет со дня рождения владыки Гермогена, и я уже начинаю думать о создании сайта его памяти, на подобии тех, что мною уже созданы («Сайт памяти епископа АРСЕНИЯ (Крылова) (1879-1962)» и «Сайт памяти архиепископа ДОНАТА (Щеголева (1899-1979)»).

      В заключении статьи в качестве приложения прилагаю описание маршрута до Перловского кладбища от Ярославского вокзала Москвы и от платформы «Лось». Описание приводится по письму мне по электронной почте от некрополиста Сергея Лепешкина от 7 апреля 2009:
      «Перловское кладбище я знаю хорошо, т.к. живу в 20 мин. хода от него, бывал там многократно. Добираться тебе будет проще так. Доехать до Ленинградского вокзала, перейти на Ярославский и ехать до платформы Лось (6-я остановка от вокзала). Перейти по мосту через ж/д на противоположную сторону. Оттуда до кладбища идет практически любой автобус - это 2-я или 3-я остановка. Или 15 мин. пешком. Надо идти в сторону МКАД, потом повернуть налево по Анадырскому проезду, переходящему в Стартовую улицу. Повернуть направо сразу за оградой массивного здания Госпиталя ветеранов войн, дойти до пруда, перейти его через мостик - и перед тобой кладбищенский забор со множеством калиток. Кладбище тянется вдоль Джамгаровского пруда. Там очень хороший директор, он сам интересуется известными лицами, похороненными на кладбище. Наверняка, и рабочим известно, где похоронен Гермоген».

      Также прилагаю свои фотографии - иллюстрированный материал о могиле архиепископа Гермогена (Орехова), а также дающий некоторые представления о Перловском кладбище.

Изяслав Тверецкий.         


Могила архиепископа Гермогена (Орехова) (1929-1980)
Архиепископ ГЕРМОГЕН (Орехов). Фото из ЖМП, №5 за 1980 г. (переснято на фотоаппарат)
Могила архиепископа Гермогена (Орехова); фото Изяслава Тверецкого; апрель 2009 г.
Могила архиепископа Гермогена (Орехова); фото Изяслава Тверецкого; апрель 2009 г.
Надпись на кресте на могиле архиепископа Гермогена (Орехова); фото Изяслава Тверецкого; апрель 2009 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле архиепископа Гермогена (Орехова); фото Изяслава Тверецкого (штатив), апрель 2009 г.


Джамгаровский пруд, могилы и виды Перловского кладбища
Джамгаровский пруд; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2009 г.
Статуя недалеко от входа на Перловское кладбище; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2009 г.
Могила генерал-майора авиации Л.Г. Беловзорова; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2009 г.
Герой Советского Союза П.Ф. Стрелецкий, фото с памятника; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2009 г.
Могила Героя Советского Союза П.Ф. Стрелецкого; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2009 г.
Могила И.К. Баранова; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2009 г.
Могила заслуженного артиста России Н.С. Абрашина; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2009 г.
Могила И.К. Баранова; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2009 г.
Палатка на могиле В.М. Вайца; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2009 г.
Памятник курсанту и в память погибших воинов, недалеко от входа на Перловское кладбище; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2009 г.


Фотографии с еврейских участков кладбища
Могила заслуженного тренера РСФСР М.З. Воронова; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2009 г.
Могила Прицкеров; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2009 г.
Могила Ирины Пейсаховой; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2009 г.
Могила врача Евгения Яковлевича Райхштейна; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2009 г.
Могила Г.М. Шварцбурда; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2009 г.

Иллюстрации (сверху вниз):
  • Фото 1: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле архиепископа Гермогена (Орехова).
  • Фото 2: Архиепископ Гермоген (Орехов). Фото из «Журнала Московской Патриархии», №5 за 1980 год (сфотографировано на цифровой фотоаппарат).
  • Фото 3: Могила архиепископа Гермогена (Орехова).
  • Фото 4: Могила архиепископа Гермогена (Орехова).
  • Фото 5: Могила архиепископа Гермогена (Орехова). Надпись на кресте.
  • Фото 6: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле архиепископа Гермогена (Орехова).
  • Фото 7: Джамгаровский пруд. Вид с моста в юго-восточной части пруда.
  • Фото 8: Статуя и ландшафтное оформление недалеко от центрального входа на Перловское кладбище.
  • Фото 9: Могила генерал-майора авиации Леонида Гавриловича Беловзорова (10.IV.1923-10.X.1987).
  • Фото 10: Герой Советского Союза Пётр Фёдорович Стрелецкий (5.X.1918-22.XII.1973). Фото с памятника.
  • Фото 11: Могила Героя Советского Союза Петра Фёдоровича Стрелецкого (5.X.1918-22.XII.1973).
  • Фото 12: Могила Игоря Константиновича Баранова (1945-2003).
  • Фото 13: Могила заслуженного артиста РОссии Николая Сергеевича Абрашина (29.IX.1942-19.VII.2004).
  • Фото 14: Могила Ивана Ивановича Морозова (14.VIII.1913-15.X.1970), инженер-полковника, профессора, лауреата Государственной премии
  • Фото 15: Палатка на могиле Владимира Михайловича Вайца (25.XII.1934-11.XI.1990) и Раисы Яношновны Вайц (7.X.1937-16.XI.1993).
  • Фото 16: Памятник «Вечная память защитникам Родины павшим во время В.О.В. 1941-1945» и курсанту Ивану Алексеевичу Куделькину (1914-1943).
  • Фото 17: Могила заслуженного тренера РСФСР Михаила Зельмановича Воронова (18.VII.1929-2.VI.2005).
  • Фото 18: Могила Прицкеров.
  • Фото 19: Могила Ирины Наумовны Пейсаховой (1925-1981).
  • Фото 20: Могила врача Евгения Яковлевича Райхштейна (1.VIII.1937-7.IX.1967).
  • Фото 21: Могила Гриши Моисеевича Шварцбурда. Памятник в виде дерева.

          Автор всех фотографий: © Изяслав Тверецкий (Примечание. Фото 2 снято из указанного выше журнала, фото 1 и 6 сняты на штатив).

  • ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




           Все права © Изяслав Тверецкий
    , 2009 год.