------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Поездка в Никольско-Трубецкое
Некрополист Изяслав Тверецкий у церкви Рождества Богородицы в Никольско-Трубецком;
фото Изяслава Тверецкого (штатив), май 2009 г.


      Эту поездку я совершил 19 мая 2009 года. Она состоялась в село Никольско-Трубецкое, ныне входящее в городскую черту города Балашихи Московской области, а также в этот день я посетил Калитниковское кладбище в городе Москве.
      Собирая сведения об иерархах и священнослужителях Русской Православной Церкви, я узнал о месте погребения известного церковного деятеля XX века митрополита Антония (Кротевича). Он погребён в оргаде церкви Рождества Богородицы в селе Никольско-Трубецком. Я задумал съездить туда и найти могилу, стал готовиться к поездке. Нужные мне сведения по проезду на место долго пришлось искать по Интернету, но наконец-то я собрал нужные материалы.
      Итак, 19 мая 2009 года, в день 141-й годовщины со дня рождения (по новому стилю) российского императора Святого Николая II Александровича (6/19.V.1868-17.VII.1918), я отправился в путь. Шестичасовой утренней эликтричкой добрался от Твери до Москвы, затем на метрополитене до автовокзала на Щелковском шоссе. Там я также быстро съориентировался и нашёл стоянку маршрутного такси №447, которое как раз идёт мимо села Никольско-Трубецкого. Ещё на полпути случился такой случай: я вышел на остановку с надписью "Храм", но это оказалось не Никольско-Трубецкое, а храм Димитрия Солунского. Пришлось вновь ловить маршрутное такси №447 и отправляться в Никольско-Трубецкое. На этот раз я доехал нормально и вышел на остановке как раз напротив церкви Рождества Богородицы в Никольско-Трубецком.
      Сразу направился к храму, находящемуся за забором. Местами забор сплощной, местами решёткой. За алтарём красивого храма из красного кирпича я нашёл искомую могилу митрополита Антония (Кротевича) и ещё могилы двух священников - Алексия Писарева (†1911) и протоиерея Димитрия (Никольского) (†1942). В ограде храма сохранился небольшой некрополь. Большинство могил на нём середины XX века, но есть и несколько захоронений недавних лет. За оградой храма, с отдельным входом, также маленькое старое кладбище. Я посмотрел на него через решётку ограды и решил не посещать: обычные могилы, многие из которых не в лучшем состоянии. Затем я зашёл в церковь Рождества Богородицы, поставил свечи перед иконами, помолился. И отрправился в обратный путь в Москву, радуясь тому, что нашёл могилу митрополита Антония (Кротевича), а также ещё двух священнослужителей.
      Вскоре я сел в автобус того же маршрута №447 (*1) и отправился в Москву. Надо отметить, что во время поездки на Щербинском шоссе то и дело возникали пробки, в которых транспорту подолгу приходилось стоять. Но вроде бы для Москвы и Московской области это теперь обычное дело. Лучше всего, я думаю, ездить железнодорожным траспортом, но железные дороги, к сожалению, есть далеко не везде. Также по пути видел в окно автобуса какое-то кладбище у дороги. Сначало подумал, что может быть это Щербинское, но забор кладбища быстро кончился, кладбище небольшое, скорее всего какое-либо городское балашихинское. Впрочем точно я не знаю.
      Когда добрался до Москвы, до м. Щелковская, то решил ещё съездить на Калитниковское кладбище. Там погребён архиепископ Алексий (Сергеев) (†6.IV.1968). Вспомнил советы некрополиста Двамала как добираться до этого кладбища, которые он прислал мне в ответ на мою просьбу за день до моей поездки. Добрался до м. Пролетарская и затем пешком, московскими улицами, добрался до Калитниковского кладбища. Идти, кстати, пришлось весьма приличное расстояние. На кладбище я осмотрел территорию вокруг церкви. Нашёл несколько могил священнослужителей. Фотографии некоторых из этих могил у меня уже были, мне их прислали по mail московские некрополисты, но я обнаружил могилы ещё нескольких священнослужителей, фотографий которых не было ни на сайте «Церковный некрополь» , ни в моём архиве в очереди на загрузку на данный сайт. Побывал и на могиле главы обновленческой Православной церкви митрополита Александра Введенского . Но в районе церкви могилу архиепископа Алексия (Сергеева) мне обнаружить не удалось. Зашёл в храм, но работники храма тоже не знают о могиле этого архиерея. В конторе кладбища сказали, что у них нет архивов по захоронениям по участкам. Один из работников кладбища заметил, что вроде бы видел могилу какого-то архиерея на семнадцатом участке, но точно не помнит. Я пошёл на семнадцатый участок, достаточно хорошо его обошёл, но могилу владыки Алексия, к сожалению, не нашёл. А ещё некоторое время походил по Калитниковскому кладбищу, в том числе заходил в глубь некоторые участков. Нашёл некоторые примечательные могилы и надгробия. Уже было немало времени, а мне надо было ехать обратно в Твери, надо успеть на электропоезд. Я покинул Калитниковское кладбище около 15 часов дня, с надеждой вновь через некоторое время продолжить поиски на этом кладбище.
      Также пешком добрался до м. Пролетарская, проходя мимо Покровского монастыря. Успел на тверской электропоезд отправлением в 16.28, на котором и благополучно добрался обратно до Твери.

      

Митрополит Антоний (Кротевич). Страница на сайте «Церковный некрополь»

      Дополнение - биографическая справка о митрополите Антонии.
Митрополит АНТОНИЙ (Кротевич)

      АНТОНИЙ (Кротевич).

      Эта статья опубликовна на сайте Фонда «Русское православие», перейти по этой ссылке или набрать адрес статьи: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_4178 . (*2)
      Антоний (Кротевич Борис Николаевич), митрополит Ивановский и Кинешемский.
      Родился 1/14 августа 1889 г. в м. Шендеровка, Киевской губернии.
      Окончил Киевскую 2-ю Классическую гимназию, затем был студентом Киевской духовной академии.
      В 1914 году рукоположен во священника к Воздвиженской церкви пос. Пирогов, Киевской епархии.
      В 1917 году был священником Екатерининской церк. Лукиановского кладбища г. Киева.
      В 1919 году - настоятель Байково-кладбищенской церкви г. Киева, был благочинным 3-го Благочин. округа. В этом же году возведен в сан протоиерея.
      В 1931 году - настоятель Софийской церкви на Софийской набережной р. Москвы.
      В 1932 году награжден митрой.
      С 17 августа 1932 г. был настоятелем Христорождественского собора г. Коврова и благочинным церквей Ковровского р-на.
      В ноябре того же года за представленное сочинение "История страстной седмицы до образования студийского Устава" утвержден в степени кандидата богословия.
      В 1933 году был настоятелем Введенской церкви г. Иваново.
      В 1934 году был настоятелем Орехово-Зуевского собора и благочинным округа.
      В 1935 году разведен с женой.
      В 1937 году - настоятель церкви г. Перова Московской обл. и благочинный церквей Ухтомского и Раменского районов.
      В 1944 году - благочинный церквей Житомирской епархии.
      10 июля 1944 г. определен постановлением Священного Синода епископом Житомирским, а 11 августа пострижен в монашество.
      14 августа 1944 г. хиротонисан во епископа Житомирского и Овручского.
      Хиротонию совершали митрополит Киевский Иоанн и архиепископ Днепропетровский Андрей в г. Киеве.
      С 1946 года - епископ Костромской и Галичский, временно управлял Ярославской епархией.
      25 февраля 1952 г. возведен в сан архиепископа.
      16 ноября 1953 г., согласно прошению, уволен на покой.
      9 февраля 1954 г. возвратился на кафедру и назначен архиепископом Тульским и Белевским.
      В сентябре 1958 г. поручено временное управление Ростовской и Новочеркасской епархиями.
      25 февраля 1959 г. награжден крестом для ношения на клобуке.
      16 марта 1961 г. возведен в сан митрополита и назначен митрополитом Минским и Белорусским.
      5 июля 1961 г. уволен на покой.
      12 января 1962 г. митрополит Орловский и Брянский.
      28 мая 1963 г. уволен на покой по прошению.
      30 марта 1964 г. митрополит Ивановский и Кинешемский.
      Скончался 21 ноября 1973 года в посёлке Малаховка Московской области.


Ссылки на тему


Сайт церкви Рождества Богородицы в селе Никольско-Трубецкое
АНТОНИЙ (Кротевич) - статья в «Православной Энциклопедии»

       Примечания:
      *1 - Стоимость проезда на маршруте №447. Маршрутное такси: от Москвы от Балашихи - 40 руб., по Балашихе - 25 руб. Автобус за весь маршрут - 31 рубль, по Балашихе дешевле.
      *2 - разрешение на использование материалов сайта Фонда «Русское православие»: моя переписка с руководителем сайта Григорием Леонидовичем Андреевым от 24-25 февраля 2009 года, в которой мы договрились о свободном использовании материалов сайтов друг друга в своих работах.

Изяслав Тверецкий.         

Церковь Рождества Богородицы в с. Никольско-Трубецкое; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Колокольня церкви Рождества Богородицы в с. Никольско-Трубецкое; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
  Фреска на церкви Рождества Богородицы в с. Никольско-Трубецкое; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.   Вензель Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (23.II.1929-5.XII.2008)   Фреска на церкви Рождества Богородицы в с. Никольско-Трубецкое; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Табличка на церкви Рождества Богородицы в с. Никольско-Трубецкое; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Могила митрополита Антония (Кротевича); фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Некрополь в с. Никольско-Трубецкое, могила митрополита Антония (Кротевича); фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Надпись на памятнике на могиле митрополита Антония (Кротевича); фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле митрополита Антония (Кротевича); фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Могилы священнослужителей Алексия Писарева и Димитрия Никольского; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Могила Н.В. Богомолова в ограде церкви Рождества Богородицы в Никольско-Трубецком; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Скульптура в ограде церкви Рождества Богородицы в Никольско-Трубецком; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.


Калитниковское кладбище
Церковь на Калитниковском кладбище; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Могила протоиерея Валентина Серапионовича Юшкевича; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Некрополь Уваровых и могила протоиерея Сергия Уварова; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Могила схимонахини Ольги; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Некрополь Введенских, могила митрополита Александра Введенского; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Могила врача А.И. Дамаскина; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Могила врачей Цветаевых; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Могила врача Е.К. Коротковой-Корозо; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Могила архитектора Григорьева; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Могила Озеровых; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Могила артиста Г.А. Инсарова; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Могила крестьянина В.П. Парфенова; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Могила генерал-майора А.К. Судакова; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Могила Героя Советского Союза М.И. Климова; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.

Иллюстрации (сверху вниз):

      Никольско-Трубецкое:
      

  • Фото 1: Некрополист Изяслав Тверецкий у церкви Рождества Богородицы в селе Никольско-Трубецкое.
  • Фото 2: Митрополит АНТОНИЙ (в миру Кротевич Борис Николаевич) (1.VIII.1889-21.XI.1973).
  • Фото 3: Церковь Рождества Богородицы в селе Никольско-Трубецкое.
  • Фото 4: Колокольня церкви Рождества Богородицы в селе Никольско-Трубецкое.
  • Фото 5,6: Фрески на алтарной части церкви Рождества Богородицы в селе Никольско-Трубецкое.
  • Фото 7: Табличка на церкви Рождества Богородицы в селе Никольско-Трубецкое.
  • Фото 8: Могила митрополита Антония (Кротевича).
  • Фото 9: Некрополь в ограде церкви Рождества Богородицы. В центре фото - могила митрополита Антония (Кротевича).
  • Фото 10: Надпись на памятнике на могиле митрополита Антония (Кротевича).
  • Фото 11: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле митрополита Антония (Кротевича).
  • Фото 12: Могилы священника Алексия Писарева и протоиерея Димитрия Никольского за алтарём церкви Рождества Богородицы.
  • Фото 13: Могила Николая Богомолова.
  • Фото 14: Скульптура с ангелом. Возможно, надгробие с несохранившимся именем погребённого.

          Калитниковское кладбище:
          

  • Фото 14: Церковь на Калитниковском кладбище.
  • Фото 15: Могила протоиерея Валентина Серапионовича Юшкевича (24.VIII.1936-2.X.1996).
  • Фото 16: Некрополь Уваровых. Могила протоиерея Сергия Яковлевича Уварова (†18.VI.1918).
  • Фото 17: Могила схимонахини Ольги (в миру Марии Ивановны Ложкиной) (1871-23.I.1973).
  • Фото 18: Могила Введенских. В центре - надгробие митрополита Александра Введенского (30.VIII.1889-26.VII.1946), Первоиерарха Православной Церкви в СССР.
  • Фото 19: Могила заслуженного врача РСФСР Александра Ивановича Дамаскина (1893-1971).
  • Фото 20: Могила врачей Василия Викторовича (1889-1945) и Екатерины Дмитриевны (1893-1949) Цветаевых.
  • Фото 21: Могила заслуженного врача РСФСР Елены Константиновны Коротковой-Корозо (1892-1974) и её родственников.
  • Фото 22: Могила архитектора Афанасия Григорьевича Григорьева (10.I.1782-1.V.1868), его супруги Агриппины Андреевны (†4.V.1878) и родственников.
  • Фото 23: Могила композитора и дирижера Николая Ивановича Озерова (1892-1972) и его родственников.
  • Фото 24: Могила артиста Георгия Александровича Инсарова (17.IV.1897-24.IX.1954).
  • Фото 25: Могила крестьянина Василия Парфеновича Парфенова (†20.VII.1898), его 1-й супруги Анны Михайловны (†17.IX.1876) и родственников.
  • Фото 26: Могила генерал-майора Анатолия Карловича Судакова (7.IV.1922-26.IX.1975).
  • Фото 27: Могила Героя Советского Союза Михаила Ильича Климова (21.XI.1924-9.X.1984).

          Автор всех фотографий: © Изяслав Тверецкий (Примечание. Фото 2 из «Православной Энциклопедии»; фото 1 и 11 сняты на штатив автором).

  • ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





           Все права © Изяслав Тверецкий
    , 2009 год.