------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ВРАЧ ОЛЬГА ПАВЛОВНА НОГИНА
И ЕЁ НИША
Заслуженный врач РСФСР Ольга Ногина


       Я хочу остановиться на личности заслуженного врача РСФСР Ольги Павловны Ногиной. Она – видный врач-педиатр, организатор здравоохранения, учёный-медик. Также Ольга Ногина была видным деятелем революционного движения, ветераном Коммунистической партии и женой наркома Виктора Ногина, погребённого у Кремлёвской стены. Сама О. П. Ногина погребена в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве.

       В статье приводятся биографические данные об Ольге Ногиной из энциклопедии и статья к 85-летию врача, а также сведения о могиле.

       Биография:

       НОГИНА Ольга Павловна (1885-1977) – советский педиатр, участница революционного движения, одна из первых организаторов охраны материнства и младенчества в СССР, заслуженный врач РСФСР (1948). Член КПСС с 1906 г.; жена известного большевика В. П. Ногина.
       В 1903 г. поступила на естественный факультет Высших женских (Бестужевских) курсов в Петербурге; в 1904 г. исключена за участие в студенческой забастовке. В 1904-1905 гг. в Женеве была связана с группой большевиков во главе с В. И. Лениным, работала в организованном по его инициативе кружке по подготовке пропагандистов. После революции 1905 г. вернулась в Россию, вела партийную работу. В 1906 г. поступила на медицинский факультет Высших женских курсов в Москве. Подвергалась арестам (1908, 1910), высылке под гласный надзор полиции в Саратов (1911) и была исключена с курсов без права поступления в высшее учебное заведение. В 1914 г. получила диплом врача, сдав экстерном государственный экзамены в Московском университете; работала врачом в Московской губернии, продолжая партийную деятельность. С декабря 1917 г. по приглашению Н. А. Семашко работала в Москве. С 1918 г. возглавляла подотдел охраны материнства и младенчества отдела здравоохранения Хамовнического района, с 1919 г. по 1929 г. – Московского отдела здравоохранения. Избиралась депутатом Московского Совета. В 1929-1931 гг. главный врач Морозовской детской больницы; в 1931-1933 гг. организатор и руководитель детского питания в Институте питания; с 1934 г. начальник управления охраны материнства и младенчества Наркомздрава РСФСР; с 1937 г. научный сотрудник Института охраны материнства и младенчества (впоследствии Института педиатрии АМН СССР). В 1944 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Роль статистического анализа в усовершенствовании работы детских учреждений»).
       Активно участвовала в создании сети женских и детских лечебно-профилактических учреждений, в подготовке кадров, в пропаганде и внедрении профилактических основ советского здравоохранения. Автор и редактор научных и популярных работ (около 30) по охране материнства и младенчества. Была редактором редотдела «Педиатрия» 2-го издания БМЭ.
       Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знач Почёта» и медалями.


       Соч.: Охрана материнства и младенчества в Москве и Московской губернии. М., 1929 (ред. совм. С Дулицким С. О.); Школьное питание, М., 1933 (ред.); Тридцать лет охраны матери и ребёнка в СССР, М., 1947; Заочный курс обучения беременных, М., 1955 (совм. с др.); Организация и работа яслей, М., 1961.
       Библиогр.: Врачи-большевики – строители советского здравоохранения, под ред. Е. И. Лотовой и Б. Д. Петрова, с. 293, М., 1970; Мананникова Н. Ольга Павловна Ногина, Педиатрия, №1, с. 91, 1971.
Х. И. Идельчик.

       Публикуется по:
  • Статья Ногина Ольга Павловна в Большой Медицинской Энциклопедии, 3-е издание.

    ОЛЬГА ПАВЛОВНА НОГИНА


           В 1970 г. Ольге Павловне Ногиной исполнилось 85 лет. Ольга Павловна член КПСС с 1906 г., всю свою жизнь она посвятила активной общественной деятельности и организации охраны материнства и детства в нашей стране.
           В течении первых лет Советской власти (1918-1929) О. П. Ногина заведует отделом охраны материнства и младенчества Московского Совета и организует первые детские учреждения в Москве и Московской губернии – консультации, молочные кухни, ясли, дома ребёнка, дома матери и ребёнка.
           При организации детских учреждений приходилось преодолевать огромные трудности. Специальных зданий для яслей и домов ребёнка не было, а отводимые для этой цели Московским Советом особняки, принадлежавшие ранее буржуазии, было трудно приспособить для детских учреждений. Оборудование приходилось искать на складах Московского Совета, где была сложена мебель, вывезенная из домов, покинутых сбежавшими за границу хозяевами, и приспосабливать её для детских учреждений.
           Но самое трудное – подобрать кадры для ухода за детьми. О. П. Ногина обращается за помощью к директорам и общественным организациям фабрик и заводов, которые помогают ей подобрать кадры для первых детских учреждений из числа своих работниц. Затем на работу в детские учреждения пришли делегаты женотделов. Обучение этих кадров успешно проводилось в процессе работы. Многие из пришедших в детские учреждения работниц выполняли обязанности заведующих учреждениями, сестёр-воспитательниц, заведующих хозяйствами. Работая, они продолжали учиться на специальных курсах, организуемых органами здравоохранения.
           Большое внимание в этот период Ольга Павловна уделяет организации домов ребёнка в Москве для детей, оставшихся без родителей. Мало организовать такое учреждение, надо создать необходимые санитарные условия, разработать режим воспитания, добиваться надлежащего медицинского обслуживания. В воспитательных домах дореволюционной России была высокая детская смертность. К разработке вопросов организации домов ребёнка на новой основе и обслуживания детей в них были привлечены лучшие врачи-педиатры.
           В 1920 г. под руководством О. П. Ногиной в Москве создаётся опытный дом младенца, явившийся первым детским учреждением, в цели которого входили научно-исследовательские вопросы по разработке методики воспитательной работы с детьми младшего возраста. Для работы в этом учреждении были привлечены проф. К. Н. Корнилов (психолог), Е. К. Кричевская (педагог) и Э. А. Горницкая (врач).
           Одновременно О. П. Ногина разрабатывает систему патронажа – воспитание детей-сирот в семьях трудящихся под медицинским и общественным контролем. Это мероприятие дало положительные результаты – среди этих детей значительно снизились заболеваемость и смертность.
           Вместе с работниками детских консультаций О. П. Ногиной разработана методика диспансеризации детей раннего возраста в детских консультациях. О первом опыте работы по диспансеризации детей раннего возраста Ольга Павловна сообщила на III Всесоюзном совещании по охране материнства и младенчества, проходившем в 1925 г. в Москве.
           Большое внимание в этот период Ольга Павловна уделяет разработке режима воспитания и медицинского обслуживания детей в яслях и этому вопросу посвящает в дальнейшем всю свою жизнь. О. П. Ногина по праву считается одним из лучших специалистов в области организации обслуживания детей в яслях. Этому вопросу посвящены многие её работы, две из них изданы как руководство для работников яслей и являются для них настольными книгами.
           На протяжении многих лет О. П. Ногина уделяет большое внимание вопросам охраны здоровья матери и ребёнка, гигиеническому воспитанию матерей. По её инициативе было подготовлено издание серии брошюр для заочного обучения матерей. Большой популярностью у женщин пользуется книга «Дневник матери», в подготовке и редактировании которой О. П. Ногина принимала самое активное участие.
           О. П. Ногина редактор многих печатных работ во вопросам охраны материнства и детства.
           С 1929 по 1930 г. О. П. Ногина была главным врачом Московской детской образцовой (ныне 1-й клинической) больницы, а затем работала в Институте питания, где заведовала отделом организации детского питания. В его задачи входили научное обоснование норм детского питания и организация детского общественного питания.
           В 1934 г. она назначается начальником Управления охраны материнства и младенчества Наркомздрава РСФСР и занимает эту должность до 1937 г. В этот период О. П. Ногина проводит огромную работу по подготовке декрета от 27/VI 1936 г. «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах».
           В связи с большим строительством яслей, родильных домов, молочных кухонь, развёрнутым после выхода декрета, О. П. Ногина принимает активное участие в разработке проектов и плана строительства этих учреждений на территории Российской Федерации.
           О. П. Ногина – активный участник всех съездов детских врачей. На V Всесоюзном съезде педиатров в 1935 г. она выступила с докладом по вопросу организации лечебной помощи детям в больнице и на дому. В её докладе и докладе проф. А. А. Киселя был поставлен вопрос о необходимости самого срочного расширения больничной помощи детям, осуществлявшейся тогда крайне недостаточно. Съезд обязал Всесоюзное общество педиатров принять участие в разработке плана строительства и плановых зданий к проектам больничных зданий.
           В 1937 г. О. П. Ногина из Наркомздрава РСФСР переходит в Институт охраны материнства и младенчества РСФСР (ныне Педиатрический институт АМН). Здесь она в течении 20 лет ведёт большую педагогическую и научную работу. В этом институте ею на материале яслей Перми подготовлена диссертационная работа, а также разработаны режим детей, вновь поступающих в ясли, и меры профилактики заболеваемости в первые дни пребывания детей в яслях.
           Ольга Павловна – заслуженный врач РСФСР.
           За активную, самоотверженную деятельность в области охраны материнства и детства, большую общественную и партийную работу О. П. Ногина награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», многими медалями.
           Поздравляя О. П. Ногину со славным юбилеем, желаем ей хорошего здоровья и бодрости.

    Доц. Н. Мананникова.

           Публикуется по:
  • Н. Мананникова. Ольга Павловна Ногина. Журнал «Педиатрия», 1971 г., №1, стр. 91-93.
  • Открыть картинками в формате jpg: ч. 1, ч. 2, ч. 3.

    МОГИЛА


           Заслуженный врач РСФСР Ольга Павловна Ногина скончалась в 1977 году.
           Погребена на Новодевичьем кладбище в городе Москва. Ниша в сто тридцать третьей секции колумбария, во второй башне, ниша 2. Вместе с ней погребены её дочь Ольга Викторовна Ногина (1915-2000) и зять Юрий Михайлович Малинский (1914-1993) – химик, доктор химических наук, научный сотрудник Научно-исследовательского физико-химического института имени Л. Я. Карпова.
           Захоронение Ольги Ногиной весьма интересно. Ниша с её прахом находится в башне в стене кладбища, на новой территории кладбища. Башня эта располагается напротив могилы авиаконструктора Андрея Туполева.

    Изяслав Тверецкий,
    февраль 2011
    .

    Ниша заслуженного врача РСФСР, педиатра Ольги Ногиной и её родственников; фото Изяслава Тверецкого, декабрь 2010 г.
    Ниша заслуженного врача РСФСР, педиатра Ольги Ногиной и её родственников; фото Изяслава Тверецкого, декабрь 2010 г.
    Надпись на плите на нише заслуженного врача РСФСР, педиатра Ольги Ногиной и её родственников; фото Изяслава Тверецкого, декабрь 2010 г.


           Иллюстрации в статье (сверху вниз):
  • Фото 1: Заслуженный врач РСФСР, педиатр, революционерка Ольга Павловна Ногина (1885-1977).
  • Фото 2-3: Ниша заслуженного врача РСФСР Ольги Павловны Ногиной, её дочери Ольги Викторовны Ногиной и зятя доктора химических наук Юрия Михайловича Малинского.
  • Фото 4: Надпись на плите на нише врача и революционерки Ольги Ногиной.

          Автор фотографий 2-4 в статье - © Изяслав Тверецкий.

  • ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





           Все права © Изяслав Тверецкий
    , 2011 год.