------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ГРАФ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ЛАМЗДОРФ
И ЕГО МОГИЛА
Министр иностранных дел Российской Империи, действительный тайный советник граф Владимир Ламздорф


       Я хочу остановиться на личности государственного деятеля, действительного тайного советника графа Владимира Николаевича Ламздорф. В течение шести лет, во время правления императора Николая II, он занимал пост министра иностранных дел Российской Империи. Погребён на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

       В настоящей статье приводятся биография министра, сведения о его могиле – усыпальнице графов Ламздорф и фон Ренни, а также биографичея его отца – генерал-лейтенанта графа Николая Матвеевича Ламздорф.

* * *


       Действительный тайный советник, гофмейстер граф Владимир Николаевич Ламздорф родился 25 декабря 1844 года в Санкт-Петербурге. Он происходит из рода графов Ламздорф (другой вариант написания фамилии – Ламбсдорф). Род происходит от Томаса фон Ламбсдорфа, получившего в 1464 году лен от ливонского гермейстера. Владимир Николаевич – сын директора Лесного департамента, члена Совета государственных имуществ, почётного опекуна, генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта графа Николая Матвеевича Ламздорф (1804-1877) от брака с Александрой Ивановной Ренни; внук генерала от инфантерии Матвея Ивановича Ламздорф (1745-1828), в 1817 году возведённого в графское Российской Империи достоинство.

       Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого в 1861 году начал службу в Собственной Е. И. В. Канцелярии. В ноябре 1866 года в чине титулярного советника перешёл в Департамент внутренних сношений Министерства иностранных дел, где состоял в должности переводчика. В 1872 году назначен вторым, в 1875 году –первым секретарём канцелярии министерства; статский советник, камер-юнкер Высочайшего Двора. С 1878 года состоял секретарём при государственном канцлере светлейшем князе А. М. Горчакове; в 1878-1881 годах постоянно сопровождал императора Александра II в его поездках в Ливадию. В августе 1879 года граф Владимир Ламздорф был пожалован в камергеры Высочайшего Двора. В декабре 1879 года назначен управляющим литографией Министерства иностранных дел. С апреля 1881 года – младший советник МИД. В декабре 1881 года Ламздорф получил чин действительного статского советника. С сентября 1882 года – директор канцелярии Министерства иностранных дел, с апреля 1886 года – старший советник МИД. В 1889 году Ламздорф стал гофмейстером Высочайшего Двора.

       За время службы в Министерстве иностранных дел, граф Владимир Николаевич Ламздорф, ведя довольно аскетический образ жизни (он имел казённую квартиру в здании министерства), систематически работая даже по воскресеньям и праздникам, приобрёл богатый опыт и серьёзные знания в ряде областей. Он являлся одним из ближайших сотрудников министра иностранных дел Николая Карловича Гирс, пользуясь его неограниченным доверием, был, по словам Гирса, его правой рукой и знал даже то, чего не знал товарищ министра. Граф Владимир Ламздорф участвовал в подготовке русско-французской военной конвенции 1892 года, заложившей основу русско-французского союза. В январе 1895 года, после смерти Н. К. Гирса, Ламздорф, располагавший всеми секретными внешнеполитическими архивами, оказался на некоторое время человеком, наиболее посвящённым в тайны российской дипломатии. «Странным является моё положение в данный момент, - писал он в дневнике, - мои секретные архивы содержат все тонкости политики последнего царствования. Ни молодой государь, ни почтеннейший Шишкин, назначенный временно управляющим Министерством иностранных дел, не имеют ни малейшего представления о документах, доверенных в последние годы исключительно и бесконтрольно мне. Я работал в глубокой тени возле моего бедного старого начальника, меня никто не знает, и вот теперь, когда исчезли как он сам, так и государь, которому он столь замечательно помогал править, я оказываюсь в положении единственного обладателя государственных тайн, являющихся основой наших отношений с другими державами».

       Граф Владимир Николаевич Ламздорф участвовал в крупных дипломатических встречах и событиях на высшем уровне. Он сопровождал светлейшего князя Александра Горчакова на Берлинском конгрессе 1878 года. Сопровожал императора Александра III на его свиданиях с австрийским императором Францем Иосифом I и немецким императором Вильгельмом I в Скерневицы в 1884 году и с императором Францем Иосифом I в Кремзире в 1885 году.

       С января 1897 года граф Владимир Ламздорф – товарищ министра иностранных дел (при министре графе Михаиле Николаевиче Муравьёве). С июня 1900 гоа, после смерти графа М. Н. Муравьёва, управлял Министерством иностранных дел. В декабре 1900 года назначен министром иностранных дел Российской Империи; одновременно, статс-секретарь Его Императорского Величества.

       Вместе с графом С. Ю. Витте Ламздорф выступал против резких силовых действий России на Дальнем Востоке. Владимир Ламздорф отстаивал умеренный курс дальневосточной политики, делая основной акцент на экономическое проникновение в страны этого региона. Пытался проводить эту линию и после отставки С. Ю. Витте с поста министра финансов в 1903 году. В октябре 1905 года Ламздорф вошёл в кабинет графа С. Ю. Витте, с одобрения которого продолжил внешнеполитический курс на укрепление экономических позиций России на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке. Являлся сторонником укрепления связей с Францией. Настаивал на расторжении Бьёркского договора 1905 года с Германией. В мае 1906 года, после отставки с поста министра иностранных дел, граф Владимир Николаевич Ламздорф был назначен членом Государственного Совета.

       Граф Владимир Николаевич Ламздорф удостоен ряда высших российских орденов: Сятого Станислава 1-й степени (1883), Святой Анны 1-й степени (1886), Святого Владимира 2-й степени (1892), Белого Орла (1895), Святого Александра Невского (1901).

       Скончался 6 марта 1907 года в Сан-Ремо (Италия) на 63-м году жизни. Был холост.

       По словам графа Сергея Юльевича Витте, «граф Ламздлрф всю свою карьеру сделал в Министерстве иностранных дел в Петербурге. Он был прекрасный человек, отличного сердца, друг своих друзей, человек в высокой степени образованный, несмотря на то, что он кончил только Пажеский корпус (следовательно, он сам себя образовал), человек очень скромный. Граф Ламздорф вечно работал, и вследствие этого, как только он поступил в Министерство иностранных дел, он всегда был одним из ближайших сотрудников министров, сначала в качестве секретаря, а потом в качестве управляющего различными отделами министерства и, наконец, в качестве советника… Граф Ламздорф был ходячим архивом Министерства иностранных дел по всем секретным делам этого министерства… Граф был благороднейшим и во всех отношениях порядочным человеком. Умный, бесконечно трудолюбивый, будучи лет сорок в министерстве и правою рукою серии последних министров иностранных дел, он отлично знал своё дело. Это не был орёл, но дельный человек. Он пользовался уважением всех дипломатов, так как если что говорил, то говорил правду. Человек с прекрасными светскими манерами, но не любящий и даже не переносящий общества. В заседаниях не мог говорить, наедине или в близком кругу всегда выражал своё мнение толково и с большим знанием». Робость и замкнутость, переходящие порой в нелюдимость, по собственному признанию Ламздорфа, всегда угнетавшие его, отнюдь не способствовали успехам графа в свете и при Дворе. По свидетельству генерал-лейтенанта Александра Александровича Мосолова, «очень культурный человек, он соединял большое честолюбие с удивительной застенчивостью, как это часто бывает с людьми, никогда не выходившими из недр канцелярий. Он был очень маленького роста и поэтому носил чрезвычайно высокие каблуки, вроде дамских; фуражка у него тоже была на заказ, слегка вытянутая кверху».

       Министр иностранных дел Александр Петрович Извольский писал о своём предшественнике: «…граф Ламздорф представлял собой тип наиболее совершенного придворного. Выросший, так сказать, на ступенях трона, он унаследовал от многих поколений высших чиновников императорского двора манеры и идеи старых времён. Это был человек маленького роста, выглядевший чрезвычайно моложавым для своего возраста, со светлыми рыжеватыми волосами и маленькими усами, всегда причёсанный, завитый и надушенный с большой заботой. Изысканностью своего платья и речи он напоминал князя Кауница, когда этот знаменитый австрийский дипломат был в Париже. Получив воспитание в Пажеском корпусе, он не был глубоко образован, но был одарён такими качествами, которые ставили его в первом ряду в среде окружавших его чиновников: работоспособный, скромный, никогда не пренебрегавший своей работой для ведения рассеянного образа жизни, обычного для молодых людей. Ему посчастливилось последовательно сделаться доверенным и близким сотрудником четырёх министров иностранных дел: князя Горчакова, Гирса, князя Лобанова и графа Муравьёва… при содействии графа Витте, который рассчитывал сделать из Ламздорфа послушное орудие выполнения своей воли, он после смерти графа Муравьёва стал во главе Министерства иностранных дел. С этого момента граф Ламздорф, слабый характер которого подчинялся сильной личности графа Витте, во всех делах был руководим своим знаменитым другом, и с тех пор оба министра – финансов и иностранных дел – работали рука об руку, причём граф Витте играл основную роль, а граф Ламздорф выполнял его указания, пользуясь своим большим опытом и знанием дипломатической техники. Никто не был так опытен во всех тонкостях дипломатии; наиболее важные обращения, которые он направлял иностранным представителям, всегда были написаны на бумаге с золотым обрезом и носили отпечаток чрезвычайно элегантного стиля. Он обладал замечательной памятью и никогда не забывал воспользоваться аргументами, почёрпнутыми из архивов своего министерства».


       Литература:
  • В. И. Федорченко. Императорский Дом. Выдающиеся сановники: Энциклопедия биографий: В 2 т. – Красноярск: Бонус; М., Олма-Пресс, 2003 г. Т. 1, стр. 615-616.
  • Статья Ламсдорф, Владимир Николаевич в энциклопедии Брокгауз и Ефрон [электронная версия; скачать в формате doc].

    МОГИЛА


           Действительый тайный советник, гофмейстер граф Владимир Николаевич Ламздорф скончался 6 марта 1907 года в Сан-Ремо (Италия).
           Погребён на Смоленском лютеранском кладбище в городе Санкт-Петербург. На могиле саркофаг белого мрамора с рельефным крестом на верхней грани, на боковых – гирлянды из дубовых веток.

           Семейная усыпальница представителей графского рода Ламздорф и рода фон Ренни.
           Как найти:
           От центрального входа на Смоленское лютеранское кладбище идти далее по центральной аллее. Когда кончится замощённая дорога, дальше в сторону переферийного входа на кладбище, пойдёт широкая грунтовая тропинка. Усыпальница будет справа от тропинки, в первом же ряду от неё; от переферийного входа на кладбище это будет второй условный участок.
           В усыпальнице, помимо графа Владимира Николаевича Ламздорф, погребены:

  • граф Николай Матвеевич Ламздорф (15 декабря 1804 – 5 октября 1877), генерал-лейтенант, генерал-адъютант (биографию смотрите ниже); отец министра.
  • графиня Александра Романовна Ламздорф, урождённая фон Ренни (19 апреля 1808 – 9 июня 1873); супруга графа Николая Матвеевича, мать министра.
  • графиня Софья Николаевна Ламздорф (25 мая 1840 – 24 июля 1897), сестра министра.
  • Роберт [Егорович] фон Ренни (12 апреля 1778 – 26 октября 1832), генерал-майор; военачальник эпохи наполеоновских войн, кавалер ордена Святого Георгия 3-й степени.
  • Маргарита фон Ренни (май 1790 – 3 мая 1862).

    Приложение.

    Граф Николай Матвеевич Ламздорф


           Генерал-лейтенант, генерал-адъютант граф Николай Матвеевич Ламздорф родился 15 декабря 1804 года в Санкт-Петербурге. Из древнего дворянского рода, сын члена Государственного Совета, генерала от инфантерии Матвея Ивановича Ламздорф (1745-1828), состоявшего воспитателем великих князей Николая и Михаила Павловича, в 1817 году возведённого, с нисходящим потомством, в графское Российской Империи достоинство, от брака с Анной Ивановной фон Бётлинг.

           Граф Николай Матвеевич получил первоначально домашнее образование, а в феврале 1818 года определён в Пажеский корпус, по окончании которого в апреле 1823 года выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк и в декабре того же года назначен батальонным адъютантом. Находясь в строю войск Гвардейского корпуса, собранных по повелению императора Николая I в день восстания декабристов в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 года, Ламздорф на следующий день в числе прочих получил Высочайшую признательность за примерный порядок, усердие и точность в исполнении своих обязанностей. В августе 1827 года пожалован во флигель-адъютанты к Его Императорскому Величеству.

           При начале Русско-турецкой войны 1828-1829 годов вместе с полком выступил в поход, находился при осаде и взятии крепости Варна. После заключения Адрианопольского мира с Турцией в сентябре 1829 года Ламздорф был отправлен императором Николаем I курьером с известием о заключении мира в Варшаву к великому князю Константину Павловичу, а оттуда к другим членам царствующего дома в Дрезден, Лейпциг, Веймар, Франкфурт-на-Майне, Аахен, Брюссель и Гаагу. В 1831 году принял участие в военных действиях в Польше и за храбрость, проявленную в ряде сражений, удостоен ордена Святого Станислава 3-й степени.

           В марте 1832 года граф Николай Матвеевич Ламздорф был назначен старшим адъютантом штаба главного начальника Пажеского корпуса, всех сухопутных кадетских корпусов и Дворянского полка. В декабре 1835 года назначен управляющим 1-м отделением канцелярии Военного министерства. Занимая эту должность, принимал участие в работе по улучшению отчётности Военного министерства и составлении положения об отчётности войск, по составлению свода военных постановлений, проводившемуся под общим руководством Михала Михайловича Сперанского.

           С июня 1837 года по февраль 1843 года Ламздорф был директором Лесного и Межевого института. В феврале 1843 года назначен вице-директором Лесного департамента. В апреле 1845 года граф Н. М. Ламздорф был произведён в генерал-майоры с состоянием по армии. С апреле 1845 года по ноябре 1852 года – директор Лесного департамента. В ноябре 1852 года Ламздорф назначен членом Совета министра государственных имуществ. В 1857 году по болезни вышел в отставку. В 1861 году граф Николай Матвеевич Ламздорф вновь поступил на службу и назначен почётным опекуном ведомства учреждений императрицы Марии и управляющим гатчинским Николаевским сиротским институтом и Странноприимным домом в Санкт-Петербурге. В 1866 году произведён в генерал-лейтенанты, а в 1869 году пожалован в генерал-адъютанты.

           Скончался 5 октября 1877 года в Швейцарии на 73-м году жизни.

           От брака с Александрой Романовной фон Ренни (1808-1873) имел детей: графа Николая Николаевича (1831-?); графа Александра Николаевича (1835-1902), гофмейстера, в 1872-1881 годах и. д. президента Московской дворцовой конторы; графа Константина Николаевича (1841-1900), флигель-адъютанта, Свиты Е. И. В. генерал-майора, а затем генерал-лейтенанта, в 1894 году получившего дозволение именоваться с потомством графом Ламздорф-Галаган; графа Владмира Николаевича (1844-1900); графиню Марию Николаевну; графиню Надежду Николаевну, графиню Софью Николаевну.


           Литература:
  • В. И. Федорченко. Свита российских императоров. В 2 кн. М.: АСТ; Красноярск: Издательские проекты, 2005. Кн. 1, стр. 472-473.

    Изяслав Тверецкий,
    май 2012
    .

    Могила министра иностранных дел Российской Империи, действительного тайного советника графа Владимира Ламздорф; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.

    Могила министра иностранных дел Российской Империи, действительного тайного советника графа Владимира Ламздорф; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.

    Надпись на саркофаге на могиле  графа Владимира Ламздорф; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.
    Крест на саркофаге на могиле  графа Владимира Ламздорф; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.
    Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле  графа Владимира Ламздорф; фото сентябрь 2010 г.


    Усыпальница графского рода Ламздорф и рода фон Ренни
    Усыпальница - семейное место графского рода Ламздорф и рода фон Ренни; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010
    Могила генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта графа Николая Ламздорф; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.
    Могила графини Александры Ламздорф; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.
    Могила графини Софьи Ламздорф; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.
    Могила генерал-майора Роберта фон Ренни; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.
    Могила Маргарет фон Ренни; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.


           Иллюстрации в статье (сверху вниз):
  • Фото 1: Министр иностранных дел Российской Империи, действительный тайный советник, гофмейстер граф Владимир Николаевич Ламздорф (25.XII.1844-6.III.1907).
  • Фото 2-3: Могила графа Владимира Николаевича Ламздорф. Сентябрь 2010.
  • Фото 4-5: Фрагменты саркофага на могиле графа Владимира Николаевича Ламздорф.
  • Фото 6: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле графа Владимира Ламздорф.
  • Фото 7: Усыпальница - семейное место графского рода Ламздорф и рода фон Ренни.
  • Фото 8: Могила генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта графа Николая Матвеевича Ламздорф (15.XII.1804-5.X.1877).
  • Фото 9: Могила графини Александры Романовны Ламздорф (19.IV.1809-9.VI.1873).
  • Фото 10: Могила графини Софьи Николаевны Ламздорф (25.V.1840-24.VII.1897).
  • Фото 11: Могила генерал-майора Роберта фон Ренни (12.IV.1778-26.X.1832).
  • Фото 12: Могила Маргариты фон Ренни (V.1790-3.V.1862).

          Автор фотографий 2-12 в статье - © Изяслав Тверецкий.

  • ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





           Все права © Изяслав Тверецкий
    , 2012 год.