------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


АДМИРАЛ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ ГРИГОРОВИЧ
      И ЕГО МОГИЛА
Адмирал Иван Константинович Григорович в своём рабочем кабинете,
фото 1914 г., автор - Карл Булла


       Мне хотелось бы рассказать об одном незаурядном государственном и военном деятеле и художнике адмирале, генерал-адъютанте Иване Константиновиче Григоровиче. Морской министр Российской Империи погребён на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Здесь, в семейном склепе Григоровичей он обрёл последний покой в 2005 году, а до этого прах адмирала покоился на Русском кладбище в Ментоне, Франция.

      Биография:

       ГРИГОРОВИЧ Иван Константинович (26 января 1853 – 3 марта 1930), адмирал (с 1911), генерал-адъютант (с 1912).
       Из дворян Полтавской губернии. Родился в Санкт-Петербурге в семье потомственного моряка – командира 5-го флотского экипажа контр-адмирала К. И. Григоровича. Образование получил в Морском училище в Санкт-Петербурге, которое окончил в 1874, и после годичного практического плавания произведён в гардемарины в августе 1875 произведён в мичманы. Служил на кораблях Балтийского флота. В 1877 прошёл курс артиллерийского дела в Кронштадте. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 на корабле «Забияка» участвовал в так называемой Цимбрийской экспедиции к берегам США, целью которой являлась военная демонстрация на английских торговых путях для отвлечения внимания Англии от русско-турецкого театра военных действии. В 1879 вернулся в Кронштадт, произведён за отличие в лейтенты; вновь находился в заграничном плавании. В 1883-1886 командовал портовыми параходами «Колдунчик» и «Рыбка», а в 1888-1889 флаг-офицер штаба начальника эскадры Тихого океана. В 1890-1891 командир парохода «Петербург», в 1891-1895 старший офицер фрегатов «Герцог Эдинбургский» и «Витязь», крейсера «Адмирал Корнилов». В 1895-1896 командовал клипером «Разбойник», броненосцем береговой обороны «Броненосец», минным крейсером «Всадник». В 1896-1898 морской агент (атташе) в Лондоне, капитан 2-го ранга. В 1899 назначен командиром строящегося в Тулоне (Франция) эскадренного броненосца «Цесаревич»; по окончании постройки привёл корабль в Порт-Артур на усиление эскадры Тихого океана. В начале русско-японской войны 1904-1905, в январе 1904, во время внезапной атаки японских миноносцев «Цесаревич» был подорван, но благодаря распорядительности Григоровича и умелым действиям команды остался на плаву. В марте 1904 произведён в контр-адмиралы. В 1904-1905 командир Порт-Артура, активно участвовал в его обороне, сумел обеспечить порт углём, боеприпасами, различными материалами снабжения.
       В 1905-1906 начальник штаба Черноморского флота и портов Чёрного моря. В декабре 1906 – октябре 1908 командир Порта имени Александра III (Либава). Обратив на себя внимание энергичной деятельностью по приведению в порядок портового хозяйства, с октября 1908 временно и. о. главного командира порта и портов, начальника обороны Балтийского моря и командира Кронштадского военного порта и военного губернатора Кронштадта. В феврале 1909 – марте 1911 товарищ морского министра. В апреле 1909 произведён в вице-адмиралы.
       С марта 1911 морской министр. Деятельность Григоровича была направлена на укрепление флота, воссоздание его боевой мощи и поддержание постоянной высокой готовности к решению задач вооружённой борьбы на море. Григорович реорганизовал морское ведомство и осуществил ряд судостроительных программ (в 1911 и 1914 для Черноморского флота, в 1912 для Балтийского); учредил совещание по судостроению, которое решало вопросы по распределению заказов среди частных предприятий и за границей. Неоднократно выезжал на флоты и судостроительные заводы, лично контролировал ход постройки кораблей и подготовки сил, создания портов, мастерских и береговых укреплений. Были проведены законоположения, направленные на улучшение материального положения личного состава и изменены условия прохождения службы. Григорович проявлял твёрдость в выполнении своих требований, был верен обещаниям, избегал протекционизма, был чужд формализму и канцелярщине. В сентябре 1911 произведён в адмиралы, а в декабре 1912 пожалован в генерал-адъюьтанты. С декабря 1913 член Государственного совета.
       В годы Первой мировой войны Морское министерство во главе с Григоровичем сумело обеспечить слаженную работу промышленности, системы материально-технического обеспечения и подготовки кадров в учебных заведениях. Большое внимание Григорович уделял обороне Петрограда с морского направления, созданию минно-артиллерийской позиции в Финском заливе, обеспечению регулярных океанских сообщений с союзниками через северные порты, формированию флотилии Северного Ледовитого океана.
       Григорович – один из немногих министров, удержавшихся на своём посту во время «министерской чехарды» последних лет императорской России. Он пользовался авторитетом среди своих коллег в Совете министров, его ценил император Николай II. По словам помощника управляющего делами Совета министров А. Н. Яхонтова, «Иван Константинович Григорович с первого взгляда привлекал к себе симпатии. Это был «морской волк» в лучшем значении слова. Высокий, статный, с белоснежными густыми волосами, широкоплечий, крепко скроенный, с раскачивающейся походкою, он выделялся среди окружающих своей незаурядной внешностью, исполненной достоинства и благородства. Вся его фигура дышала моральною и физическою мощью. Под суровой личиной нетрудно было распознать доброго, прямого, благорасположенного человека. Он пользовался неоспоримым авторитетом… Море было его страстью, а флот – святая святых… Морское министерство он знал великолепно, и по своим представлениям давал разъяснения в Совете министров самостоятельно, не прибегая к помощи технических сотрудников… Говорил он убедительно, без излишних прикрас и уклонений, идя непосредственно к цели». Выступая за сотрудничество правительства с Государственной думой, поддерживал контакты с кадетскими и октябристкими кругами, которыми в 1916 выдвигался кандидатом на пост председателя Совета министров. Удостоен ряда высших российских орденов: Святого Станислава 1-й степени с мечами (1904), Святой Анны 1-й степени (1908), Святого Владимира 2-й степени (1911), Белого Орла (1913), Святого Александра Невского (1915, бриллиантовые знаки к ордену – 1916).
       После Февральской революции решением Временного правительства от 22 марта 1917 уволен от должности морского министра. Временное правительство сделало попытку привлечь его к ответственности (наряду с другими бывшими министрами), но найти какие-либо материалы для обвинения не удалось. С 1920 эксперт в Военно-морской исторической комиссии по исследованию и использованию опыта Первой мировой войны 1914-1918; затем старший архивариус в Морском архиве; преподовал морскую тактику в Высшей школе морского транспорта; писал «Воспоминания бывшего морского министра». Осенью 1924 покинул Россию для лечения за границей; жил на юге Франции, где из-за недостатка средств вынужден был продавать написанные им картины. Скончался в возрасте 77 лет близ Ментона (Франция).
       Дочь Григоровича, Мария Ивановна (1885-1963), была замужем за вице-адмиралом В. А. Карцовым (1868-1936).

      Биография публикуется по:

  • Федорченко В. И. Императорский Дом. Выдающиеся сановники: Энциклопедия биографий: В 2 т. – Красноярск: БОНУС; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003 – Т. 1; стр. 347-349.

           Могила:
          
           Адмирал Иван Константинович Григорович скончался в Ментоне, Франция 3 марта 1930 и был погребён на Русском кладбище в Ментоне. Однако, флотоводец завещал похоронить себя в семейном склепе на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
           В 2005 году завещание адмирала Григоровича было выполнено. В 2005 году корабли Черноморского флота РФ в составе гвардейского ракетного крейсера «Москва» и сторожевого корабля «Пылкий» совершили заход в порт Ментона на Лазурном берегу Франции, где взяли на борт урну с прахом адмирала Григоровича. Из Ментоны прах адмирала доставили в Новороссийск, а оттуда самолетом переправили в Санкт-Петербург. Здесь, в северной столице России, и состоялось погребение праха адмирала Ивана Константиновича Григоровича в семейном склепе Никольского кладбища Александро-Невской лавры.
           Склеп Григоровичей находится в юго-восточной части Никольского кладбища, на седьмом участке. На стенах склепа красуются андреевские военно-морские флаги и герб дворян Григоровичей, а сам склеп достаточно заметный. Его состояние гораздо лучше многих других склепов, разорённых в советское время, так как он был реставрирован после перезахоронения праха адмирала. Склеп отмечен на схеме, висящей на стене конторы кладбища. Надеюсь, что у посетителей некрополя не возникнет проблем при поиске семейного склепа Григоровичей.

    Изяслав Тверецкий,
           ноябрь 2009 г.
    .         

    Семейный склеп дворян Григоровичей, в котором погребён адмирал Иван Константинович Григорович; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.
    Внутри семейного склепа дворян Григоровичей, в котором погребён адмирал Иван Константинович Григорович; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.
    Надпись на надгробной плите внутри семейного склепа дворян Григоровичей, в котором погребён адмирал Иван Константинович Григорович; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.

          
    Схема Никольского кладбища Александро-Невской лавры, Санкт-Петербург; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.


           Иллюстрации в статье (сверху вниз):
  • Фото 1: Морской министр, адмирал, генерал-адъютант Иван Константинович Григорович в своём рабочем кабинете, 1914 год; автор фотографии - Карл Булла.
  • Фото 2: Семейный склеп дворян Григоровичей, в котором погребён адмирал Иван Константинович Григорович.
  • Фото 3: Внутри семейного склепа дворян Григоровичей, в котором погребён адмирал И. К. Григорович.
  • Фото 4: Надпись на надгробной плите внутри семейного склепа дворян Григоровичей, в котором погребён адмирал И. К. Григорович.
  • Фото 5: Схема Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Автор всех фотографий в статье (кроме фото 1) - © Изяслав Тверецкий.
  • ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





           Все права © Изяслав Тверецкий
    , 2009 год.