------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ЕВГРАФ ЕВГРАФОВИЧ ФЁДОРОВ
И ЕГО МОГИЛА
Евграф Фёдоров. Фото с надгробия; фото Изяслава Тверецкого, июль 2010 г.


       Я хочу остановиться на личности видного российского учёного, географа, климатолога Евграфа Евграфовича Фёдорова. Он был основоположником отечественной комплексной климатологии, имел звание члена-корреспондента АН СССР. Погребён на Калитниковском кладбище в Москве.

       В статье приводятся биографические сведения об учёном из БСЭ и статья, изданная в «Известиях АН СССР» к его 75-летию со дня рождения, а также некролог; сведения о могиле.

       Биография:

       ФЁДОРОВ Евграф Евграфоич [8 (20) ноября 1880, Петербург,- 19 июля 1965, Москва], советский климатолог, член-корреспондент АН СССР (1946). Сын Е.С. Фёдорова. Окончил Петербургский университет (1909). С 1910 работал в Главной физической (с 1924 - геофизической) обсерватории (в 1911-1932 - в Магнитно-метеорологической обсерватории в Павловске, затем - в Агрогидрометеорологическом институте), с 1933 до 1951 - в Институте географии АН СССР. Основные труды по облачности и солнечной радиации; в 20-х гг. разработал основы климатологии комплексной. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями.

       Биография публикуется по:

  • Статья ФЁДОРОВ Евграф Евграфович в Большой Советской Энциклопедии, 3-е издание.

    ЕВГРАФ ЕВГРАФОВИЧ ФЁДОРОВ
    (К 75-летию со дня рождения)


           25 ноября 1955 г. на заседании Учёного совета Института географии Академии наук СССР состоялось чествование известного советского географа-климатолога члена-корреспондента Академии наук СССР Евграфа Евграфовича Фёдорова по случаю 75-летия со дня его рождения и 45-летия научной работы.
           Открывая заседание, академик И. П. Герасимов выразил сожаление по поводу того, что состояние здоровья Евграфа Евграфовича не позволило ему присутствовать на заседании Учёного совета. Отметив выдающиеся заслуги юбиляра в области отечественной климатологии, И. П. Герасимов указал, что в стенах Института географии получило широкое развитие созданное Е. Е. Фёдоровым новое и весьма оригинальное направление в климатологической науке, получившее название комплексной климатологии. Лежащий в основе этого направления принцип изучения климата при помощи анализа режима погоды имеет некоторые существенные преимущества по сравнению с общепринятыми приёмами климатологического анализа методом отдельных метеорологических элементов. Одно из этих преимуществ заключается в том, что комплексный метод позволяет выявить связи конкретных типов погоды с разными сторонами практической деятельности человека, в частности с сельскохозяйственным производством. Такие связи закономерны, так как совершенно очевидно, что человек и природа находятся под непосредственным влиянием не отдельных метеорологических элементов, а погоды в целом.
           Как известно, метод Фёдорова долгое время не находил поддержки у приверженцев старой так называемой классической климатологии. Поэтому учёному пришлось приложить немало усилий в защиту своей климатологической концепции. В связи с этим нельзя не отметить принципиальность и твёрдость его позиции в этом вопросе.
           О жизни и научной деятельности Е. Е. Фёдорова сделал сообщение Л. А. Чубуков.
           Е. Е. Фёдоров родился 21 ноября 1880 г. в семье знаменитого русского учёного-кристаллографа Евграфа Степановича Фёдорова. После окончания гимназии Е. Е. Фёдоров поступил в 1899 г. в Московский университет на математическое отделение физико-математического факультета. Во время пребывания в университете он принимал активное участие в революционной деятельности студенчества. В 1903 г. Е. Е. Фёдоров был арестован и, просидев в Таганской тюрьме около 7 месяцев, выслан в г. Витебск.
           Однако позднее Е. Е. Фёдорову удалось поступить в Петербургский университет, который он и окончил в 1909 г. по группе физики. В 1910 г. он поступает на службу сначала в Главную физическую обсерваторию, а затем в Магнитно-метеорологическую обсерваторию в качестве младшего наблюдателя метеорологического отделения.
           В первые же годы работы метеорологом-наблюдателем он обращает внимание на большое несовершенство в наблюдениях над облачностью и предлагает наряду с оценкой «общей» облачностью выделять и давать количественное определение также облакам нижних форм. Это предложение о необходимости производить отдельную оценку количества нижней облачности позже нашло сочувственный отклик среди метеорологов, и в 1927-1929 гг. наблюдения над нижней облачностью вошли в общую инструкцию метеорологических станций Советского Союза.
           В 1921 г. в докладе «Намечающийся новый способ в климатографии (Тр. I Всерос. съезда любителей мироведения) Е. Е. Фёдоров впервые выдвигает идею выражения климата в типах погоды. Разработка этой идеи привела в дальнейшем к созданию комплексной климатологии.
           Для того, чтобы понять, насколько нова и оригинальна была мысль об изучении климата через погоду, необходимо напомнить о господствовавшем в то время представлении о климате как среднем состоянии атмосферы, характеризуемом средними величинами отдельных метеорологических элементов. Исходя из таких представлений, метод климатологического анализа ограничивали приложением упрощённых приёмов математической статистики к многолетним рядам порознь взятых метеорологических элементов.
           Положительной стороной такого метода являлась простота расчёта различных величин (средних, крайних и др.), характеризующих состояние того или иного метеорологического элемента. Однако отвлечённое представление о климате как о среднем состоянии метеорологических элементов страдает существенным недостатком, вытекающем из того, что формальное «дробление» погоды на ряд составляющих её элементов уводило исследователя далеко от реального явления погоды, как целостного физического состояния атмосферы. Критическое отношение к методу климатологии отдельных элементов возникло и по практическим соображениям. Всё более очевидным становилось, что влияние погоды на человека и на многие объекты его хозяйственной деятельности проявляется через воздействие всего погодного комплекса, а не отдельных его составляющих.
           Первый анализ многолетнего режима погоды был выполнен Е. Е. Фёдоровым на материале для Павловска по январю и июлю за 10 лет. Результаты были доложены им на съезде Общества мироведения в 1921 г.
           Однако это были только первые вехи нового направления в климатологии. От скромного эксперимента, выполненного на весьма ограниченном материале, предстояло перейти к таким приёмам, которые позволили бы анализировать многолетние ряды большой сети станций.
           Эта задача была в дальнейшем успешно решена Е. Е. Фёдоровым путём разработанного им метода буквенного шифра погоды. Сущность этого метода заключалась в том, что реальная погода (суток), взятая с её многочисленными признаками, получала своё конкретное выражение в буквенном начертании типа погоды. Система буквенного шифра погоды легко усваивалась благодаря своей мнемоничности. Дальнейшим шагом в овладении массовым материалом погод было введение «каталога погоды», на карточки которого заносился шифр погоды. Большое значение имела и разработанная Е. Е. Фёдоровым классификация погоды, которая позволила всё её многообразие подразделить на 16 классов. Каждый класс объединяет довольно большое количество типов погоды по принципу их сравнительно однородного значения для человека и природы.
           Работая в Главной геофизической обсерватории, затем в Институте опытной агрономии (1928-1932) и, наконец, в Институте географии АН СССР (с 1932 г.), Е. Е. Фёдоров систематически развивал комплексный метод климатологического анализа, применяя его в различных направлениях: при изучении микроклимата отдельных местоположений, при выяснении закономерностей образования и распределения важнейших типов и классов погоды в различных физико-географических условиях, при анализе влияния погоды на развитие и урожай культурных растений, при характеристике выдающихся отклонений в погоде и при решении ряда других вопросов.
           С течением времени применение комплексного метода было использовано последователями Е. Е. Фёдорова при изучении связей между погодой и основными типами воздушных масс, между погодой и разными элементами подстилающей поверхности, при сравнительном анализе климата курортов и лечебных местностей, оценке климатологических условий в районах отгонного животноводства, при решении проблемы продвижения чайного куста в новые районы, характеристике климата района целинных и залежных земель Западной Сибири и Казахстана и т. д. За последние годы была показана возможность синтезирования способов динамико-климатологического анализа с приёмами изучения климата через погоды, а также объективного исследования генезиса разных типов погоды. Методы изучения климата через погоды были использованы также при климатологических исследованиях значительных территорий Советского Союза. В настоящее время методы комплексной климатологии изучаются в учебной литературе и в курсах по климатологии. Таким образом, была создана новая школа климатологического анализа, получившая многообразное разветвление.
           Е. Е. Фёдоров продолжает с неустанной энергией разрабатывать эту интересную и обширную отрасль географии, весьма важную для нашего сельского хозяйства и имеющую большое значение для ряда других отраслей советского строительства. Правительство высоко оценило труды Е. Е. Фёдорова и наградило его орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями.
           Б. Л. Дзердзеевский в своём выступлении особо подчеркнул большую заслугу Е. Е. Фёдорова в вопросе разграничения «общей» и «нижней» облачности при метеорологических наблюдениях в СССР. Теперь метеорологи даже не представляют, как можно обойтись без специальной характеристики нижней облачности, так как качественная и количественная оценка последней совершенно необходима при фронтологическом анализе для целей прогноза погоды, при расчёте радиационного режима местности и др.
           Академик А. А. Григорьев отметил, что новые идеи в климатологии, развиваемые Е. Е. Фёдоровым, вначале были встречены климатологами очень недружелюбно и в течении ряда лет подвергались жестокой несправедливой критике. Е. Е. Фёдоров, однако, не падал духом, упорно отстаивал свои взгляды, всё время их совершенствую и в конце концов добился общего признания. Оценивая научную деятельность Е. Е. Фёдорова, сказал академик Григорьев, не следует забывать и этой её весьма существенной стороны.
    Я. И. Фельдман

           Публикуется по:
  • Я. И. Фельдман. Евграф Евграфович Фёдорович (К 75-летию со дня рождения). Известия АН СССР, Серия географическая, 1956 г., №1, стр. 151-153.

    Некролог

           Президиум Академии наук СССР, отделение наук о Земле АН СССР, Главное управление гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР, Институт географии АН СССР, Главная геофизическая обсерватория им. Воейкова и Научно-исследовательский институт аэроклиматологии с глубоким прискорбием извещают о смерти выдающегося учёного-географа, создателя отечественной школы комплексной климатологии, члена-корреспондента АН СССР

    Евграфа Евграфовича
    Ф Е Д О Р О В А
    ,
          последовавшей 19 июля с. г. в Москве на 85-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни, и выражают соболезнование семье покойного.

           Публикуется по:

  • Газета «Известия», 22 июля 1965 г.

    Могила


          Евграф Евграфович Фёдоров погребён на Калитниковском кладбище в городе Москва. Могила на тридцатом участке.
           Родовая могила, в которой погребён Е. Е. Фёдоров, находится в первом ряду от последней асфальтовой дорожки, которая проходит по тридцатому участку. Памятник учёному хорошо заметен с дорожки, хотя могила окружена густыми зарослями растительности (летом).

    Изяслав Тверецкий,
    август 2010.

    Евграф Фёдоров. Фото из статьи в «Известия АН СССР, Серия георгафическая», 1956 г., №1
    Могила географа, климатолога, члена-корреспондента АН СССР Евграфа Фёдорова; фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2009 г.
    Могила географа, климатолога, члена-корреспондента АН СССР Евграфа Фёдорова; фото Изяслава Тверецкого, июль 2010 г.
    Надпись на памятнике на могиле географа, климатолога Евграфа Фёдорова; фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2009 г.
    Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле географа, климатолога Евграфа Фёдорова; фото июль 2010 г.
    Некролог об Евграфе Фёдорове, газета «Известия», 22 июля 1965 г.


           Иллюстрации в статье (сверху вниз):
  • Фото 1: Географ, климатолог, член-корреспондент АН СССР Евграф Евграфович Фёдоров. Фото с надгробия.
  • Фото 2: Географ, климатолог, член-корреспондент АН СССР Евграф Евграфович Фёдоров. Фото из статьи в «Известия АН СССР, Серия географическая», 1956 г., №1.
  • Фото 3: Могила географа, климатолога Евграфа Евграфовича Фёдорова. Ноябрь 2009.
  • Фото 4: Могила географа, климатолога Евграфа Евграфовича Фёдорова. Июль 2010.
  • Фото 5: Надпись на памятнике на могиле Евграфа Фёдорова. Ноябрь 2009.
  • Фото 6: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле географа, климатолога Евграфа Фёдорова. Июль 2010.
  • Фото 7: Некролог об Евграфе Фёдорове в газете «Известия» 22 июля 1965 г.

          Автор фотографий 1, 3-6 в статье - © Изяслав Тверецкий.

  • ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





           Все права © Изяслав Тверецкий
    , 2010 год.