------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


КНЯЗЬ
ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ДОЛГОРУКОВ
И ЕГО МОГИЛА
Генерал от кавалерии, генерал-адъютант князь Василий Андреевич Долгоруков


       Я хочу остановиться на личности видного государственного и военного деятеля Российской Империи князя Василия Андреевича Долгорукова. Он был военным министром, а затем начальником 3-го отделения Собственной Е. И. В. канцелярии и шефом Корпуса жандармов. Историки сейчас неоднозначно оценивают личность генерала князя В. А. Долгорукова, но тем не менее от играл в своё время видную роль, будучи приближённым императоров Николая I Павловича и Александра II Николаевича. Сейчас его имя незаслуженно подзабыто и пусть эта статья даст некоторое представление об этой личности.

       В статье приведены биографические сведения о деятели, а также сведения о его могиле.

       Биография:

       ДОЛГОРУКОВ Василий Андреевич, князь (24 февраля 1804 – 6 января 1868) – генерал от кавалерии (с 1856), генерал-адъютант (с 1845).
       Из древнего княжеского рода. Сын статского советника князя Андрея Николаевича Долгорукова (1772-1834) от брака с Елизаветой Николаевной Салтыковой. Получил домашнее образование. Службу начал в 1821 юнкером в лейб-гвардии Конном полку, с февраля 1823 корнет. Во время восстания 14 декабря 1825 находился в Зимнем дворце во внутреннем карауле и с тех пор пользовался благосклонностью императора Николая I. В сентябре 1830 в чине штаб-ротмистра пожалован во флигель-адъютанты к Е. И. В. Участвовал в подавлении польского восстания 1830-1831, за отличие удостоен орденов Святого Владимира 4-й степени с бантом и Святой Анны 2-й степени и чина ротмистра. В 1835 произведён в полковники. В 1837 послан с дипломатическим поручением в Сербию для переговоров с князем Милошем Обреновичем; переговоры Догорукова укрепили отношения России с Сербией. В 1838-1841 сопровождал наследника цесаревича (будущего императора Александра II) в путешествии по Европе и России, с 1841 управлял его двором. С 1841 и. д. начальника штаба Резервной кавалерии, в ведении которого находились 3 корпуса и южные военные поселения. С сентября 1842 Свиты Е. И. В. генерал-майор. С 1848 назначен товарищем военного министра (при министре светлейшем князе А. И. Чернышёве). С 1849 генерал-лейтенант, член Военного совета. Одновременно в 1849 член Особой следственной комиссии по делу петрашевцев. В 1851 и 1852, во время отъезда за границу светлейшего князя А. И. Чернышёва, управлял Военным министерством.
       С августа 1852 и. д., а с апреля 1853 военный министр. Современники считали его человеком скромных возможностей. По свидетельству Д. А. Милютина, «князь Василий Андреевич Долгоруков, в высшей степени аккуратный и пунктуальный, придавал значение мелочам, на которые не стоило терять времени, и более заботиться о гладкости редакции, чем о самой сущности». Вместе с тем современники отмечали бескорыстие Долгорукова. В связи с большим влиянием на военную политику России генерал-фельдмаршала святлейшего князя И. Ф. Паскевича, самостоятельной роли Долгоруков не играл. Он управлял Военным министерством во время Крымской войны 1853-1856, которая вскрыла все недостатки не только военного управления, но всего внутреннего устройства государства. Однако он не поддерживал проекты реформы военного управления. После окончания Крымской войны и принятия решения о реформе военного управления в апреле 1856 Долгоруков ушёл с поста военного министра и назначен членом Государственного совета.
       С июня 1856 главный начальник 3-го отделения Собственной Е. И. В. канцелярии и шеф Корпуса жандармов. С 1857 входил в состав Секретного (затем Главного) комитета по крестьянскому делу, был одним из 5 членов комитета, не поддержавших идею освобождения крестьян; считал, что крепостное право – оплот российского государственного порядка и что реформы могут привести к революции. После покушения Д. Каракозова на императора Александра II, в апреле 1866 подал в отставку и назначен обер-камергером Высочайшего Двора. Удостоен всех высших российских орденов, до ордена Святого Апостола Андрея Первозванного (1855) и Святого Владимира 1-й степени (1856) включительно. Скончался в Санкт-Петербурге на 64-м году жизни; похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
       Женат (с 1828) на графине Ольге Карловне де Сен-При (1807-1853), дочери пэра Франции графа Армана-Карла-Эммануила де Гриньяр Сен-При от брака с княжной Софьей Алексеевной Голицыной. Она принесла мужу в приданное обширное имение (4,5 тысяч душ крестьян) в Нижегородской и Костромской губерниях. Ольга Карловна, по свидетельству князя П. В. Долгорукова «… одарена была от природы не только замечательным умом, но ещё и самыми редкими свойствами души. Невозможно было встретить натуру более чистую, сердце, одарённое большим благородством, верностью в дружбе… Сочетание ума, доброты, прямоты характера со взглядом оригинальным, часто необыкновенно оригинальным, на людей и на предметы, взглядом, который Ольга Карловна не скрывала не только в дружеских беседах, но и в салонах большого света, это сочетание свойств, приправленное отличным умением говорить истины, не оскорбляя, подчас осмеивать людей самым добродушным образом, - всё это придавало очаровательный характер беседе умной и добрейшей Ольги Карловны. Но лишь несчастный прибегал к её помощи, насмешка исчезала: оставались только доброта и великодушие. За друзей своих она была готова идти в огонь и в воду и, вопреки петербургским обычаям, никогда не обращала внимания ни на общественное положение, ни на придворное влияние своих друзей, и на неё… можно было полагаться всегда и во всём. При дворе её не любили за ум, за остроту, за прямизну характера, но не могли не уважать именно за те самые качества, за которые не любили».
       Их дети: князь Александр Васильевич (1839-1876), флигель-адъютант; князь Алексей Васильевич (1842-1849).

       Биография публикуется по (с незначительными изменениями):

  • В. И. Федорченко. Императорский Дом. Выдающиеся сановники: Энциклопедия биографий: В 2-х т. – Красноярск: Бонус; М.: Олма-Пресс, 2003. Т. 1. Стр. 399-401.

           Могила:
           Князь Василий Андреевич Долгоруков скончался 6 января 1868
    в Санкт-Петербурге.
           Погребён в Некрополе XVIII века (бывшее Лазаревское кладбище) в Александро-Невской лавре в городе Санкт-Петербург. Могила между Бетанкуровской и Мартосовской дорожками. Примерно в третьем ряду от Бетанкуровской дорожки и во втором ряду от Мартосовской дорожки, в районе где Мартосовская дорожка делает небольшой изгиб.


    Изяслав Тверецкий,
    июнь 2010.
    .         

    Могила генерала от кавалерии, генерал-адъютанта князя Василия Долгорукова; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.

    Могила генерала от кавалерии, генерал-адъютанта князя Василия Долгорукова; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.

    Фрагмент памятника на могиле князя Василия Долгорукова; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
    Фрагмент памятника на могиле князя Василия Долгорукова; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
    Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле генерала от кавалерии князя Василия Долгорукова; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.


           Иллюстрации в статье (сверху вниз):
  • Фото 1: Генерал от кавалерии, генерал-адъютант князь Василий Андреевич Долгоруков.
  • Фото 2-3: Могила генерала от кавалерии, генерал-адъютанта князя Василия Андреевича Долгорукова.
  • Фото 4-5: Фрагменты памятника на могиле князя Василия Долгорукова.
  • Фото 6: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле генерала от кавалерии, генерал-адъютанта князя Василия Андреевича Долгорукова.

          Автор всех фотографий в статье - © Изяслав Тверецкий.

  • ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





           Все права © Изяслав Тверецкий
    , 2010 год.