------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ПОЕЗДКА В СЕЛО СУТОКИ
Спасский храм и сельское кладбище в селе Сутоки, вид с шоссе Кушалино-Кашин; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.


       Эта поездка состоялась 12 января 2012 года. Я побывал в старинном селе Сутоки – местечке Рамешковского района Тверской области, имеющем фино-угорские корни.

       Наступил новый 2012 год. На дворе стоял зимний месяц январь, но морозов все ещё не было. Температура стояла в районе нуля градусов, уровень снега был относительно небольшой. После празднования третьей годовщины основания Проекта «Российский некрополь», Нового года и Рождества мне пришла мысль посетить одно из исторических мест на Тверской земле. Недолго думая, я остановил свой выбор на селе Сутоки.

       Сутоки находится примерно в 50 км от Твери, но это если проложить прямую линию через озёра и болота. Село стоит недалеко от трассы Тверь-Кушалино-Кашин, и по шоссе примерно 70-80 км пути. В этом достаточно глухом месте губернии меня интересовали храм Всемилостивого спаса, могилы духовенства и сельский некрополь.

       Утром 12 января я отправился в путь. Я выехал на автобусе Тверь-Кашин около 8 часов утра. Чуть больше часа я уже был на месте. Автобус остановился на шоссе рядом со знаком остановки, и выйдя я сразу увидел через деревья силуэт Спасского храма. Надо отметить, что ещё не рассвело. Ведь в этом году, в связи с отменой перехода на зимнее время, рассвет зимой наступает после 10 часов утра. Поэтому я в темноте побрёл вдоль шоссе к автомобильному повороту на село, который находится ближе автобусной остановки если ехать со стороны Твери и Кушалино.

       Наконец, я подхожу к селу. Первая достопримечательность, которая находится вдоль дороги на село – могила рядового Николая Голубева, умершего от ран в декабре 1941 года. Эта могила также выполняет роль мемориала памяти всех воинов погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о чём свидетельствует надпись на памятнике. Сам памятник из металла, формы он как обычное прямоугольное надгробие на кладбищах. Рядом с памятником установлен деревянный православный крест. Место это обнесено небольшой оградой, в которой находятся венки и цветы, сразу видно, что оно почитаемо жителями села и окрестностей.

       Вот и село. Деревянные и каменные дома, магазин, почта. Слева снова увидел очертания Спасского храма. Остановлюсь подробнее на истории этого памятника архитектуры.

       Храмовый комплекс Спасского храма был построен в 1791-1905 годах. Он включает в себя сам храм с колокольней, ограду (сохранилась частично) с двумя воротами, сельское кладбище. Храм имеет два престола: в холодном храме – Всемилостивого Спаса, в тёплом – Знамения Божией Матери и Святителя Николая. До построения каменного храма на этом месте был деревянный храм, разобранный за ветхостью. До революций 1917 года в приход Спасского храма входили: село Сутоки, деревни Старово, Иванцово, Павлушково, Жирославка, Афатово, Шаратово, Старый Починок, Новый Починок, Васьково, Яблонька, Гомзово, Литиково, Вышино, Гребенщиха, в которых было 345 дворов и около 2500 прихожан. Для храма было выбрано красивейшее место – самая высокая точка в окрестности, чтобы отовсюду были видны церковные купола и на многие километры слышался церковный звон. Сохранилась легенда, что во время перестройки храма кирпичи не подвозились, а передавались по живой цепочке – из рук в руки. Церковная жизнь в Спасском храме не прекратилась после революции 1917 года, а в 1928 году стараниями причта на пожертования прихожан храм был украшен стенной живописью. И всё же в 1935 году храм был закрыт, с колокольни сброшены колокола. На десять лет в Спасском храме прекратились богослужения. В августе 1945 года церковная жизнь в Сутоки возобновилась – священник Б. Н. Богоявленский создал приходской совет и начал проводить богослужения. Символично, что первая служба прошла в престольный праздник – Спасов день, или Медовый Спас. С этого момента служба вхраме не прекращалась ни на день. Отмечу, что теперь приход храма Всемилостивого Спаса относится к Бежецкой и Весьегонской епархии Русской Православной Церкви, которая была образована в конце декабря 2011 года, когда решением Патриарха и Священного Синода была разделена Тверская и Кашинская епархия.

       Я прошёл через ворота по каменной дорожке, по которой в храм ходили и сто лет назад. Вошёл в храм. Приложился к иконам, осмотрел очень красивые росписи, которые делают убранство храма одним из красивейших среди храмов Тверской области. В храме я встретил настоятеля отца Феодора. С ним я немного поговорил, расспросил сведения о сельском некрополе. Отец Феодор ответил на мои вопросы, несмотря на то что спешил по важному делу – он уезжал причащать больного.

       В ожидании рассвета, когда можно было приступить к натурным некрополистическом исследования сельского кладбища я прогулялся по селу. Затем около 11 часов утра я вновь вошёл в пределы храмового комплекса и начал исследовать сельский некрополь.

       На кладбище сохранились ряд старинных надгробий конца XIX – начала XX века. Моё внимание привлекли достаточно хорошо сохранившиеся надгробия с указанными на них именами: Лев Фёдорович Поляков (скончался в 1902 году) и София Петровна Камбек (скончалась в январе 1906 года на 11 году жизни). Таких сохранившихся надгробий на погосте несколько, некоторые я рассмотрел, но из-за сильной изморози не смог расшифровать надписи.

       Остановлюсь на могилах деятелей Церкви на кладбище села Сутоки. Таковых здесь погребено два, их могилы находятся вблизи Спасского храма. Слева от храма, в металлической ограде стоит чёрный каменный памятник. Здесь погребён иерей Николай Петрович Прутенский, скончавшийся 12 сентября 1901 года, и его супруга Серафима Стефановна, скончавшаяся 7 августа 1894 года. За алтарём храма находится металлическая палатка, а в ней крест из металла с фигурой Иисуса Христа, несколько табличек. Это могила схимонаха Иоанна (Ряховского) (1913-1983). Схимонах Иоанн был известным старцем, пользовавшийся огромным духовным авторитетом и почитанием у местного населения. В Сутоки к нему шли паломники из соседних деревень, сёл, городов и даже областей. Безбожный власти приняли меры административного воздействия, в результате которых схимонах Иоанн был выслан в другой район. Однако, свой последний приют старец, скончавшийся 27 марта 1983 года, нашёл именно в Сутоках, рядом с храмом, который так любил при жизни.

       Затем я стал ходить по кладбищу. Каких-либо знаменитостей здесь не погребено, ведь это обычный сельский некрополь, да ещё и в глуши. Но на таких кладбищах своя особая атмосфера, свой колорит. Вот и на кладбище села Сутоки я нашёл несколько интересных надгробий на могилах простых сельчан. На одной из могил надгробие в виде маленькой часовенки, захоронение датируется серединой XX века. На другой могиле, где недавно была погребена молодая женщина, установлена достаточно большая новогодняя ёлка, украшенная гирляндами – примерно такая, как устанавливают в своих домах люди. Надо признать, что я впервые столкнулся с таким явлением на некрополе, да и могила такая только одна на этом кладбище. Привлекла внимание могила, в которой похоронены два мальчика по имени Вова, но с разными фамилиями, трагически погибшие в июне 1980 года. С интересом я гулял среди могил, вглядывался в лица покойных жителей тверской глубинки, изображённых на надгробиях.

       Захоронения на кладбище в селе Сутоки продолжаются и в наши дни. Спасский храм стоит на холме, а большая часть кладбища находится ниже его, спускаясь с холма на север, восток и юг. Со стороны входа в храм также находятся захоронения. Хотя большинство из них современного периода, но среди этих надгробий попадаются и старинные могилы. Новые могилы возникают на окраинах кладбища, либо осуществляются подзахоронения в родственные могилы.

       Вообще, отмечу, что это весьма интересно и познавательно выбираться в российскую глубинку, старинные сёла, и изучать местные некрополи. Уже не раз я провожу исследования в таких местах. И мне интересно проводить в сельской провинции исследования, во многом не меньше, чем на знаменитых российских некрополях, таких как некрополи Александро-Невской лавры или Новодевичье кладбище. Каждое такое сельское кладбище имеет свой колорит, свою привлекательность для исследователя, дарит свою неповторимую мудрость.

       После проведения исследований я ещё немного походил по селу. В Сутоки достопримечательностей, кроме описанных выше, нет. В тот январский день погода была хоть и морозной, но не на столько чтобы замерзать и испытывать от этого дискомфорт. Идя к автобусной остановке на шоссе, я немного прогулялся вдоль зимнего русского леса, полюбовался на красоту покрытых инеем деревьев. Надо сказать, что погода в этот день стояла пасмурная, и всё-таки большинство фотографий вышли не хорошего качества. Около трёх часов дня я отправился в обратный путь в Тверь, оставшись от поездки, в общем, весьма довольным.

Изяслав Тверецкий,
февраль 2012
.

       При написании настоящей статьи использованы материалы статьи Юлии Овсянниковой «На тёмном небе – светлый облик храма…», опубликованной в газете «Православная Тверь», в номере за декабрь 2011 года.


Ссылки на тему


Схимонах Иоанн (Раховский) - страница памяти на сайте «Церковный некрополь»
Иерей Николай Петрович Прутенский - страница памяти на сайте «Церковный некрополь»
Спасский храм в селе Сутоки - страница Проекта «Народный каталог православной архитектуры»


Спасский храм
Спасский храм (храм Всемилостивого Спаса) в селе Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Спасский храм (храм Всемилостивого Спаса) в селе Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Спасский храм (храм Всемилостивого Спаса) в селе Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Спасский храм (храм Всемилостивого Спаса) в селе Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Спасский храм (храм Всемилостивого Спаса) в селе Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Спасский храм (храм Всемилостивого Спаса) в селе Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Будка, служившая для приёма пожертвований у Спасского храма; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.


Сельское кладбище
Могила схимонаха Иоанна (Раховского); фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Табличка на могиле схимонаха Иоанна (Раховского); фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Могила Льва Пояркова; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Могила Софьи Камбек; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Могила Анны и Василия Аверьяновых; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Могила Владимира Решетова; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Могила Павла и Татьяны Игнатьевых; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Могила Владимира Мельникова и Владимира Ерофеева, детей, погибших в июне 1980 года; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Могила Александра и Петра Фроловых; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Могила Маремьяны Штыковой и Алексея Емельянова; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Могила Ивана Никитина; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Могила Алексндры и Марии Седовых; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Крест без надписи, торчащий из земли; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Вид кладбища села Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Вид кладбища села Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Вид кладбища села Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Вид кладбища села Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Вид кладбища села Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Вид кладбища села Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Вид кладбища села Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Вид кладбища села Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на кладбище села Сутоки; фото  январь 2012 г.


Виды села и его окрестностей
Дорожный указатель у поворота на село Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Могила рядового Николая Голубева, погибшего в Великую Отечественную войну, является мемориалом памяти павших на войне в селе Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Могила рядового Николая Голубева, погибшего в Великую Отечественную войну, является мемориалом памяти павших на войне в селе Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Вид села Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Вид села Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Вид села Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Вид окрестностей села Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Вид окрестностей села Сутоки; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.
Вид сквозь деревья на Спасский храм; фото Изяслава Тверецкого, январь 2012 г.


       Иллюстрации в статье (сверху вниз):
  • Фото 1: Спасский храм и кладбище в селе Сутоки. Вид с шоссе Кушалино-Кашин.
          
  • Фото 2-8: Спасский храм (храм Всемилостивого Спаса).
          
  • Фото 9-10: Могила схимонаха Иоанна (Раховского) (11.IX.1913-27.III.1983).
  • Фото 11: Могила Льва Фёдоровича Пояркова (†1902).
  • Фото 12: Могила Софьи Петровны Камбек (†1906).
  • Фото 13: Могила Анны Ивановны Аверьяновой и Василия Ивановича Аверьянова.
  • Фото 14: Могила Владимира Михайловича Решетова (1888-1957).
  • Фото 15: Могила Павла Игнатьевича Игнатьева и Татьяны Тимофеевны Игнатьевой.
  • Фото 16: Могила Владимира Ерофеева и Владимира Мельникова, детей, погибших в июне 1980 г.
  • Фото 17: Могила Александра Николаевича Фролова (1893-1981) и Петра Александровича Фролова (1913-1981).
  • Фото 18: Могила Меремьяны Никаноровны Штыковой (1882-1954) и Алексея Ивановича Емельянова (1932-1993).
  • Фото 19: Могила Ивана Андреевича Никитина (1.XII.1896-2.V.1981).
  • Фото 20: Могила Александры Алексеевны Седовой (20.V.1936-14.VI.1959) и Марии Афанасьевны Седовой (5.V.1905-14.IV.1985).
  • Фото 21: Крест без надписи, торчащий из земли.
  • Фото 22-29: Виды кладбища.
  • Фото 30: Некрополист Изяслав Тверецкий на кладбище села Сутоки.
          
  • Фото 31: Дорожный указатель у поворота на село Сутоки.
  • Фото 32-33: Могила рядового Николая Голубева, погибшего в 1941 г., являющаяся мемориалом памяти павших в Великую Отечественную войу.
  • Фото 34-36: Виды села.
  • Фото 37-38: Виды окрестностей села.
  • Фото 39: Вид на Спасский храм вквозь ветвья деревьев.

          Автор всех фотографий в статье - © Изяслав Тверецкий.

  • ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





           Все права © Изяслав Тверецкий
    , 2012 год.