------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ПОЕЗДКА В ТОРЖОК
12 ОКТЯБРЯ 2010
Вид на город с земляного вала на реку Тверца и Борисоглебский монастырь; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.


       Эта поездка состоялась 12 октября 2010 года. В предыдущий раз я был в этом древнем городе Тверской области 19 августа, а за последний год посещал Торжок уже в третий раз.

       В 8 часов утра я выехал на автобусе в Торжок. В Твери, на Горбатке, образовалась большая пробка при выезде из города и автобус смог попасть на трассу только к 9 часам. Около 11 часов прибыл в Торжок.

       Первым делом я отправился на Иоанно-Богословское кладбище. О нём, его истории я уже писал в предыдущих статьях (смотрите статью о поездке 19 августа 2010,). С утра в этот день стояла плохая погода: слякоть, сильный ветер. Я начал исследования на старой территории кладбище, окружённой каменной оградой. Здесь я изучал купеческие усыпальницы Цвылевых, Вавулиных и других видных новоторжских родов. Изучил некрополь рода потомственных почётных граждан Козьминых, который летом сильно зарос кустарником и крапивой.

       Затем я исследовал северо-восточную часть старой территории кладбища. Здесь находится военный некрополь. В этом месте находится братская могила воинов, погибших в период Великой Отечественной войны (вторая братская могила находится за оградой, на новой территории кладбища). Но особенно нужно остановиться на могилах погибших вертолётчиков. В Торжке после войны был создан центр боевого применения авиации – единственный в стране центр вертолётного дела. Новая сложная авиационная техника осваивалась с трудом, это стало уделом мужественных лётчиков, преданных своему делу и самоотверженно осваивающих для армии вертолёты. Но, к сожалению, случались и катастрофы в которых авиаторы гибли. В этой части кладбища находятся могилы вертолётчиков, погибших в конце 40-х-начале 70-х годов XX века. Особенно привлекает внимание одна братская могила вертолётчиков, в которой погребены восемь авиаторов, погибших 28 ноября 1962 при исполнении служебных обязанностей. На ней установлен металлический обелиск с фотографиями погибших и изображением вертолёта. В основном погибшие вертолётчики прожили не долго, от 20 до 30 лет. Здесь же есть могилы офицеров советских вооружённых сил, умерших в 40-е-70-е годы XX века. В этой части кладбища погребён Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Сергеев (1922-1970).

       Далее я исследовал в разных частях старой территории кладбища. Недалеко от храма и конторы находится могила подполковника Павла Ивановича Вульфа (1774-1858), друга литератора А. С. Пушкина, владельца имения Павловское в Тверской губернии, где в гостях бывал великий российский поэт.

       Далее я отправился на новую территорию кладбища, которая находится сразу за каменной оградой старой территории, возведённой в 1844 году. К этому времени погода сильно испортилась, полил ливень. Я немного исследовал новую территорию, в основном часть от братской могилы вдоль ограды старой территории. Здесь я нашёл могилу заслуженной учительницы РСФСР Екатерины Кузьминичны Горшковой (1910-1976). Ещё некоторое время я исследовал здесь, а затем покинул Иоанно-Богословское кладбище.

       Затем я отправился на Дальне-Троицкое кладбище. Оно находится в другом конце города, но физически расстояние не очень большое, так как сам город небольшой. Я поймал такси и отправился на Дальнюю Троицу. Прибыл туда примерно к 13 часам.

       Как и Иоанно-Богословское, Дальне-Троицкое кладбище возникло на месте древнего монастыря. В писцовой книге города Торжка 1625 года: «по конец посаду вверх по Тверце по реке монастырь Троицкий, а в нём храм Живоначальная Троице костровой верх…» Монастырь имел грамоту от царя Алексея Михайловича на угодья. Сейчас сохранился храм, построенный в 1760 году на средства купца Г. В. Мишурина. В 1765 году монастырь был обращён в приходской кладбищенский храм. В 1849 году была построена колокольня и обновлён интерьер. В 1930 году храм был закрыт и только в 1993 году возвращён верующим, после чего началось его восстановление. По сути, Дальняя Троица была небольшим селом позднее вошедшем в состав города Торжка и на его кладбище погребались местные жители и их потомки.

       Дальне-Троицкое кладбище небольшое. Оно находится на высоком холме на берегу реки Тверцы. К нему ведёт грунтовая дорога, на которой стоят каменный ворота. Ограда кладбища не сохранилась, от неё осталось лишь основание. С территории кладбища открывается красивый вид на реку Тверцу и сам город Торжок. На кладбище большинство могил заброшено. Но есть и захоронения последних лет. Моё внимание превлекли могилы инжнера железной дороги Н. М. Курова (†1937), капитана авиации Юрия Валентиновича Свирина (1946-1995), медика Леонида Григорьевича Андрианова (1943-2008). Также на кладбище погребён протоиерей Пётр Покровский (1870-1948). На Дальне-Троицком кладбище сохранились дореволюционные надгробия, в том числе и известных людей. Так, здесь погребены представители купеческого рода Елизаровых: Матвея Ивановича (†1798), Ефрема Матеевича (1798-1856) и их супруг.

       Погода в этот день всё же была плохая, дождь то лил, то прекращался. На исследования на Дальне-Троицком кладбище ушёл примерно час времени, за который я почти полностью изучил этот небольшой некрополь Торжка.

       Затем я перешёл Тверцу по мосту с которого открывается очень красивый вид на Дальнюю Троицу. Теперь уже снизу на возвышенность. Затем я отправился к Ленинградскому шоссе. Я сходил в кафе «Вкусный бутик», где пообедал. Затем я отправился в центр города, где осмотрел ряд достопримечательностей. Погода в послеобеденное время несколько улучшилась: дожди прекратились, стало появляться солнце.

       Сначала я посетил бывший Воскресенский женский монастырь. Он расположен на высоком берегу Тверцы в центре города. Основан не позднее XVI века. Первые его храмы были деревянными, современный архитектурный ансамбль монастыря создан в XVIII-XIX веках. В 1702 году построен Воскресенский собор с колокольней, ныне существующее здание собора построено в 1796 году в классическом стиле, но колокольня осталась старая, барочной архитектуры. В 1840 году по проекту губернского архитектора Ивана Фёдоровича Львова построен храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1778 году монастырь обнесли каменной стеной с башнями и воротами, ныне от них почти ничего не осталось. Считается, что знаменитое «новоторжское золотоё шитьё» зародилось в стенах Воскресенского монастыря. Монастырь закрыт в советское время и ныне не действующий, в его постройках, в том числе храмах, находятся различные учреждения.

       Далее я перешёл через основной мост через Тверцу около Спасо-Преображенского и Входоиерусалимского храмов. Оба храма построены в XIX веке на месте старых. Автором проекта Спасо-Преображенского собора является известный архитектор Карл Иванович Росси. Закрытые в советское время эти храмы не действуют до сих пор, но являются украшениями славного города Торжка.

       Затем по берегу Тверцы я пошёл к земляному валу. Забрался на верх высокого земляной вал откуда открывается замечательный вид на город Торжок. Особенно красив с этого места Борисоглебский монастырь, стоящий на высоком берегу реки Тверцы. Отсюда, с вала, прекрасно обозреваются надвратный храм Спаса Нерукотворного, Борисоглебский собор и Свечная башня. С вала можно рассмотреть достопримечательности центра города по обоим берегам реки Тверцы. Ещё отсюда красиво смотрится Михайло-Архангельский храм. Он стоит на высоком холме отделяющемся от земляного вала низменной частью, в которой проходит дорога Старицкой улицы. Спустившись с вала я отправился в Борисоглебский монастырь.

       Борисоглебский монастырь – один из древнейших русских монастырей, ему почти тысяча лет. Он был основан христианским миссионером Ефремом (†1053), родом из Венгрии, который вместе со своими братьями Моисеем и Георгием служил конюшим у князей Бориса и Глеба (сыновей великого князя Владимира), убитыми в 1015 году наёмникам князя Святополка. Тогда Ефрем решил стать иноком и ушёл на север, где основал монастырь на берегу Тверцы. В императорский период России монастырь был второго класса, необщежительным. В 1927-1931 годах он был поэтапно закрыт, возвращён Церкви в 1994 году.

       Остановлюсь на постройках монастыря. Борисоглебский собор «клонился к падению», когда на его месте в 1785-1796 годах был построен новый собор по проекту архитектора Николая Александровича Львова. Собор представляет собой один из лучших образцов архитектуры строгого классицизма: ему присущи компактность объёма, строгость форм, сдержанность украшений. Самой старой постройкой является Введенский храм. Он построен в 1620 году на месте древнего деревянного храма, сожженного в 1606 году польско-литовскими интервентами. Колокольня храма построена в 1670 г. и сохранила узорочье архитектуры барокко и усечённый шатёр колокольни. Богослужения в Введенском храме проводятся с 1998 года. Особенно выразителен в ансамбле монастыря устремлённый ввысь Спасский храм над святыми вратами. Он был построен в 1804-1811 годах городским архитектором Ф. В. Ананьиным по проекту Н. А. Львова. Четырёхъярусная постройка включает входные ворота, храм, колокольню и смотровую площадку, увенчанную шпилем – высота постройки 51 метр. Из надвратного храма по галерее северной монастырской стены можно было пройти в Свечную башню, построенную в 1868 году по проекту городского архитектора С. И. Гребенщикова на месте ветхой деревянной. Башня эта имела два уровня входа. Монастырь сейчас восстанавливается, идёт подготовка к празднованию его тысячелетия.

       За годы запустения в советское время погиб почти весь монастырский некрополь: осталось лишь несколько надгробий, и то нечитаемых. Уцелело лишь надгробие архимандрита Макария (1821-1899).

       После осмотра Борисоглебского монастыря я отправился в обратный путь. Поймал такси и добрался до вокзала, как раз успев на электропоезд до Твери. Около 18 часов я выехал из древнего и славного города Торжка. Поездкой остался доволен, несмотря на нехорошую погоду стоявшую в день поездки.

       Исследования в Торжке в этом году проходили достаточно успешно. 16 октября мои заместитель Ринат Юсупов и референт Наталья Ерменкина также посетили Торжок, где провели исследования. Изучение этого замечательного старинного города и его некрополей будет продолжено и в дальнейшем.

Изяслав Тверецкий,
октябрь 2010
.


Иоанно-Богословское кладбище
Вход на Иоанно-Богословское кладбище; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила Степана Цвылёва и других представителей этого купеческого рода; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила Василия Вавулина; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила Александра Кротова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Некрополь Козьминых; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Надпись на памятнике о погребении потомственного почётного гражданина Василия Козьминых; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила подполковника Павла Вульфа, друга литератора А. Пушкина; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле подполковника Павла Вульфа; фото октябрь 2010 г.
Братская могила павших в период Великой Отечественной войны на старой территории; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Памятник на братской могиле павших в период Великой Отечественной войны на старой территории; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила Героя Советского Союза Василия Сергеева; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила пилота Ивана Полевщикова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила экипажа вертолёта, погибшего при исполнении служебных обязанностей в ноябре 1962 г.; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Фрагмент надгробия на могиле экипажа вертолёта, погибшего при исполнении служебных обязанностей в ноябре 1962 г.; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле экипажа вертолёта, погибшего при исполнении служебных обязанностей в 1962 г.; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Храм Иоанна Богослова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Храм Иоанна Богослова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид Иоанно-Богословского кладбища (на старой территории); фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид Иоанно-Богословского кладбища (на старой территории); фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид Иоанно-Богословского кладбища (на старой территории); фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид Иоанно-Богословского кладбища (на старой территории); фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид Иоанно-Богословского кладбища (на старой территории); фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид Иоанно-Богословского кладбища (на старой территории); фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид Иоанно-Богословского кладбища (на новой территории); фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид Иоанно-Богословского кладбища (на новой территории); фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила заслуженной учительницы РСФСР Екатерины Горшковой; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Братская могила павших в период Великой Отечественной войны (на новой территории); фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.


Дальне-Троицкое кладбище
Вид на Дальнюю Троицу с моста через реку Тверцу; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вход на Дальне-Троицкое кладбище; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила инженера железной дороги Н. Курова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила купеческого рода Елизаровых; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила Николая Маркова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила капитана авиации Юрия Свирина; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле протоиерея Петра Покровского; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Троицкий храм; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Троицкий храм; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид Дальне-Троицкого кладбища; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид Дальне-Троицкого кладбища; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид Дальне-Троицкого кладбища; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид Дальне-Троицкого кладбища; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид Дальне-Троицкого кладбища; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на Дальне-Троицком кладбище; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид на реку Тверцу и город с Дальне-Троицкого клдабища; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.


Достопримечательности Торжка
Воскресенский монастырь; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Воскресенский монастырь; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Входоиерусалимский храм и Спасо-Преображенский собор; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Михайло-Архангельский храм; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид Торжка с берега реки Тверцы; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид Торжка с земляного вала; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид Торжка с земляного вала; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид Торжка с земляного вала; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.


Борисоглебский монастырь
Вид на монастырь с земляного вала; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Надвратный Спасский храм; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Борисоглебский собор; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Введенский храм; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила архимандрита Макария; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Постройка монастыря; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Свечная башня; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.


       Иллюстрации в статье (сверху вниз):
  • Фото 1: Вид на город Торжок с земляного вала. Борисоглебский монастырь.
          
  • Фото 2: Вход на старую территорию Иоанно-Богословского кладбища.
  • Фото 3: Могила Степана Александровича Цвылева (21.XII.1826-1.III.1899) и других представителей купеческого рода Цвылевых.
  • Фото 4: Могила представителей купеческого рода Вавулиных.
  • Фото 5: Могила Александра Ивановича Кротова (3.III.1857-21.V.1911).
  • Фото 6: Некрополь Козьминых.
  • Фото 7: Надпись на памятнике о погребении потомственного почётного гражданина Василия Александровича Козьминых (5.III.1816-24.VIII.1891) и его супруги Любови Яковлевны (20.VIII.1819-23.VIII.1896).
  • Фото 8: Могила подполковника Павла Ивановича Вульфа (1774-1858), друга литератора А. С. Пушкина.
  • Фото 9: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле подполковника Павла Вульфа.
  • Фото 10-11: Братская могила воинов, павших в период Великой Отечественной войны.
  • Фото 12: Могила Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Сергеева (4.III.1922-24.V.1970).
  • Фото 13: Могила пилота Ивана Михайловича Полевщикова (1927-1948).
  • Фото 14-15: Могила экипажа вертолёта, погибшего при исполнении служебных обязанностей 28 ноября 1962.
  • Фото 16: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле вертолётчиков, погибших 28 ноября 1962.
  • Фото 17-18: Храм Иоанна Богослова.
  • Фото 19-24: Виды кладбища (старая территория).
  • Фото 25-26: Виды кладбища (новая территория).
  • Фото 27: Могила заслуженной учительницы РСФСР Екатерины Кузьминичны Горшковой (21.XI.1910-13.X.1976).
  • Фото 28: Братская могила воинов, павших в период Великой Отечественной войны.
          
  • Фото 29: Вид на Дальнюю Троицу с моста через реку Тверцу.
  • Фото 30: Вход на Дальне-Троицкое кладбище.
  • Фото 31: Могила инженера железной дороги Н. М. Курова (1906-1937).
  • Фото 32: Могила купеческого рода Елизаровых.
  • Фото 33: Могила Николая Александровича Маркова (†1910) и его сыновей.
  • Фото 34: Могила капитана авиации Юрия Валентиновича Свирина (12.III.1946-31.VII.1997).
  • Фото 35: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле протоиерея Петра Покровского.
  • Фото 36-37: Троицкий храм.
  • Фото 38-42: Виды кладбища.
  • Фото 43: Некрополист Изяслав Тверецкий на Дальне-Троицком кладбище.
  • Фото 44: Вид на реку и город с Дальне-Троицкого кладбища.
          
  • Фото 45-46: Воскресенский монастырь.
  • Фото 47: Входоиерусалимский храм и Спасо-Преображенский собор.
  • Фото 48: Михайло-Архангельский храм.
  • Фото 49: Вид на центр города с берега реки Тверцы.
  • Фото 50-52: Виды города с земляного вала.
          
  • Фото 53: Вид на Борисоглебский монастырь с земляного вала.
  • Фото 54: Надвратный Спасский храм.
  • Фото 55: Борисоглебский собор.
  • Фото 56: Введенский храм.
  • Фото 57: Могила архимандрита Макария (XI.1821-1.V.1899).
  • Фото 58: Постройка в монастыре.
  • Фото 59: Свечная башня.

          Автор всех фотографий в статье: © Изяслав Тверецкий.

  • ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





           Все права © Изяслав Тверецкий
    , 2010 год.