------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ПОЕЗДКА В
ТОРЖОК И ПРУТНЮ
19 АВГУСТА 2010
Вход на старую часть Иоанно-Богословского кладбища; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.


       Эта поездка состоялась 19 августа. Предыдущий раз я был в Торжке 24 декабря 2009.
       Я провёл исследования на Иоанно-Богословском кладбище и на погосте Прутня близ города. Также во время осмотра центра Торжка посетил могилу двух видных революционеров на площади города.

       В 6.40 утра я отправился на электропоезде из Твери в Торжок. Прибыл в Торжок в 8.15.

       Торжок – древний город с многовековой интересной истории. Он стоит на берегу реки Тверца, через него проходил торговый путь из Новгорода в центральные районы Руси. По археологическим данным он существовал с II века, но в летописи впервые упомянут около 1139 в связи с его захватом суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким. В XII-XV веках Торжок (назывался также Новый Торг) был центром Новоторжского наместничества, входившего в состав Новгородской республики. Город управлялся наместником, назначаемом Новгородом, но в Торжке существовало вече, руководимое местными боярами. В XII-XVII веках Торжок свыше 20 раз подвергался нападениям, трижды был полностью разорён и отстраивался вновь. В 1478 в составе Новгородских земель Торжок был присоединён к Московскому великому княжеству. В XVII веке город был пристанью на водном пути из Новгорода в Москву, ямской станцией на сухопутном пути в столицу. В 1708-1719 входил в Ингерманландскую губернию, в 1719-1728 в Тверскую провинцию Петербургской губернии, в 1728-1775 в Новгородскую губернию, с 1775 центр Новоторжского уезда Тверского наместничества (Тверской губернии). Ныне является районным центром Тверской области.

       Я отправился на Иоанно-Богословское кладбище. До 1606 года на его месте существовал мужской монастырь, разрушенный во время польско-литовского нашествия. Кладбище это очень старинное, оно возникло не позже середины XVIII века. В 1782 году на кладбище был построен каменный храм во имя Иоанна Богослова. Выстроил его на собственные средства купец И. И. Морозов. Во время проезда через Торжок его принимала императрица Екатерина II как человека, известного своей благотворительностью, и подарила ему икону святого Иоанна Богослова. Эта икона была помещена в иконостасе над могилой сына Морозова Иоанна, скончавшегося в возрасте 15 лет. В 1844 года на средства купца Бителёва вокруг кладбища построена каменная ограда. Впоследствии, в середине XX века, кладбище расширилось на территории за этой оградой. Среди погребённых на кладбище немало именитых людей, сохранились некоторые родовые усыпальницы новоторжских купцов. Иоанно-Богословский храм был закрыт советской властью в 1939 году, восстановлен по инициативе Раисы Николаевны Мальхановой и возвращён Русской Православной Церкви в 1993 году. На территории кладбища за оградой (условно назовём здесь и далее её новой территорией) находится Военный мемориал на братской могиле советских воинов, погибших в 1941-1942 годах во время Великой Отечественной войны. Вблизи него находятся могилы вертолётчиков, погибших при исполнении служебных обязанностей, в том числе Героя России, заслуженного военного лётчика, генерал-майора Б. А. Воробьёва.

       Я добрался до Иоанно-Богословского кладбища к 9 часам утра. Основной целью поездки было сделать новые фотографии могилы митрофорного протоиерея Александра Васильевича Соколова и найти могилу краеведа, директора Торжокского музея, почётного гражданина Торжка Александра Александровича Суслова.

       Сначала я пошёл на старую территорию кладбища, ту, что за каменной оградой. Посетил могилы могилы протоиерея Иоанна Синёва и митрофорного протоиерея, настоятеля Михайло-Архангельского храма Александра Соколова. Затем стал проводить натурные некрополистические исследования. Изучил ряд старинных надгробий XIX – начала XX века. Затем продолжил исследования на новой территории. Посетил могилы Бориса Воробьёва и других вертолётчиков. Недалеко от Военного мемориала, но в сторону города, погребены военнослужащие (не рядом друг с другом, а среди могил обычных людей) погибшие во время войны в Афганистане и при выполнении служебных обязанностей в Союзе. В этом месте также погребён Герой Советского Союза Иван Васильевич Румянцева. Отметил, что рядом с могилой 1-го секретаря Торжокского горкома КПСС, почётного гражданина Торжка Геннадия Кобылина в этом году была погребена его супруга.

       Затем я вернулся на территорию за оградой и зашёл в Иоанно-Богословский храм. Там как раз заканчивалась праздничная служба в честь Преображения Господня. Здесь я познакомился с Раисой Николаевной Мальхановой, которая восстановила этот храм из руин и возобновила в нём литургическую жизнь. Она и показала мне могилу Александра Суслова и ещё нескольких священнослужителей, погребённых на Иоанно-Богословском кладбище. Я выражаю большую благодарность Р. Н. Мальхановой за помощь в проведении исследований. Отмечу, что меня поразила скромность могилы А. А. Суслова – простой памятник из металла с фотокерамической фотографией и металлической табличкой на которой выгравировано, что здесь покоится почётный гражданин города. Кстати, Александр Суслов – первый человек, удостоенный звания почётного гражданина Торжка; он скончался в 1979 году.

       После изучения могил А. А. Суслова и торжокских священнослужителей, я продолжил исследования на кладбище. Нашёл и изучил много старинных могил, в том числе купцов, почётных граждан. Следует отметить могилу священнического рода Смирновых, среди которых священники Богоявленского храма Александр Андреевич (†1855) и Иоанн Александрович (†1865). Недалеко от их могилы находится усыпальница Новосёловых, которая была недавно реставрирована. В этой части сохранилось достаточно много старинных надгробий на могилах купцов и почётных граждан, но большинство из них находятся в неудовлетворительном состоянии, а некоторые уже оказались упавшими на землю.

       Ещё некоторое время я изучал старую часть Иоанно-Богословского кладбища, и около 13 часов я отправился в центр города.

       Здесь я посетил площадь, на которой в могиле посреди неё погребены видные торжокские революционеры Пётр Иванович Ананьин (†1919) и Фёдор Васильевич Бадюлин (†1921). Могила находится за памятником В. И. Ленину, окружена клумбой.

       Около 13 часов я отправился в погост Прутня близ города Торжка. Этот погост принадлежал дворянам Львовых, здесь находится их родовой некрополь. В 1879 году здесь была погребена Анна Петровна Маркова-Виноградская (урождённая Полторацкая, в 1-м браке Керн). Она известная селебрити своего времени, лично знавшая многих творческих деятелей, а поэт А. С. Пушкин посвятил ей знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». На погосте стоит Воскресенский храм. Исстари на этом месте стоял деревянный Никольский храм, а в 1777 году на его месте был построен каменный храм с двумя престолами – зимним, во имя святителя Николая и летним, во имя Воскресения Христова. Храм был возведён на средства Дмитрия Ивановича Львова (1726-1782). На территории погоста погребены два священнослужителя: протоиерей Иоанн Васильевич Знаменский, скончавшийся в 1941 году и протоиерей Александр Иванович Торочков, скончавшийся в 1948 году. В 1962 году, в разгар хрущёвских гонений, Воскресенский храм был закрыт и возвращён Церкви в 1991 году. Кроме семейного некрополя Львовых и Романовых на погосте находится несколько старинных могил XIX - начала XX веков. Здесь погребены Герой Социалистического Труда Егор Михайлович Галахов, капитан дальнего плавания, помощник министра морского флота СССР Роман Васильевич Андреев. На погосте находятся две братские могилы воинов, погибших в Великую Отечественную войну.

       Прутня находится на берегу реки Тверцы, около погоста на реки образуется остров. С высокого берега открывается очень красивый вид на Тверцу, сосновый бор у Митино, деревню на другом берегу. Очень люблю я бывать на берегах этой реки, в честь которой я и взял свою фамилию Тверецкий. Около 16 часов я отправился в Торжок.

       В Торжке я некоторое время погулял по центру города. Прошёл по Красной горе, мосту через Тверцу, мимо Крестоводвиженской ротонды и памятника архитектору и литератора Н. А. Львову. Немного посидел, отдохнул в сквере на берегу Тверцы у ротонды. Далее прогулялся по Торговым рядам, площади Пушкина, по берегу Тверцы у Преображенского собора и Входоиерусалимского храма. После чего отправился на вокзал и около 17 часов уехал на автобусе обратно в Тверь.

       Поездкой остался весьма доволен, оцениваю её как успешную. Надеюсь и в дальнейшем посещать древний и славный город Торжок.

Изяслав Тверецкий,
август 2010
.


Иоанно-Богословское кладбище
Могила митрофорного протоиерея Александра Соколова; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на моголе митрофорного протоиерея Александра Соколова; фото август 2010 г.
Могила краеведа, директора Торжокского музея, почётного гражданина Торжка Александра Суслова; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Табличка на памятнике на могиле краеведа, директора Торжокского музея, почётного гражданина Торжка Александра Суслова; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле краеведа, директора Торжокского музея Александра Суслова; фото август 2010 г.
Вид Иоанно-Богословского кладбища; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Вид Иоанно-Богословского кладбища; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Вид Иоанно-Богословского кладбища; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Вид Иоанно-Богословского кладбища; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Вид Иоанно-Богословского кладбища; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Вид Иоанно-Богословского кладбища; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила Василия и Анны Вавулиных; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила купецкаго брата Александра Штанковского; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила новоторжского гражданина Петра Мошкова; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила Глафиры Красноперовой; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могилы Лавровых: двух Иванов Ивановичей; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила Строгановых; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила врача Марии Смирновой и фельдшера Евгении Брюхановой; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила протоиерея Василия Герасиомова; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле протоиерея Василия Герасиомова; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Иоанно-Богословский храм; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на Иоанно-Богословском кладбище; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Военный мемориал на братской могиле воинов, погибших во время Великой Отечественной войны; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Военный мемориал на братской могиле воинов, погибших во время Великой Отечественной войны; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Вид Иоанно-Богословского кладбища; на переднем плане - Военный мемориал; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила Героя России, заслуженного военного лётчика, генерал-майора Бориса Воробьёва; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле Героя России, заслуженного военного лётчика Бориса Воробьёва; фото август 2010 г.
Могила вертолётчиков Сергея Кораблёва, Владимира Шаламонова, Сергея Головкова, Сергея Можжухина, Владимира Дениса, погибших в 2006 г.; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила 1-го секретаря Торжокского горкома КПСС, почётного гражданина Торжка Геннадия Кобылина; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила заслуженного деятеля культуры РСФСР Геннадия Малышева; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила гвардии старшего сержанта Юрия Корнеева, погибшего при исполнении служебных обязанностей; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила сержанта Виктора Коряка, геройски погибшего при исполнении служебных обязанностей; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.


Центр Торжка:
могила П. И. Ананьина и Ф. В. Бадюлина
и виды города
Могила видных революционеров П. Бадюлина и Ф. Ананьина; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Плита на могиле видных революционеров П. Бадюлина и Ф. Ананьина; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле видных революционеров П. Бадюлина и Ф. Ананьина; фото август 2010 г.
Ильинский храм; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Вид с моста через реку Тверцу; на заднем плане - Борисоглебский монастырь; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Крестовоздвиженская часовня-ротонда (архитектор Н. А. Львов); фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Памятник архитектору, литератору, музыканту Николаю Львову; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Входоиерусалимский храм; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.


Погост Прутня
Могила Анны Марковой-Виноградской (Керн); фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Надпись на памятнике на могиле Анны Марковой-Виноградской (Керн); фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле Анны Марковой-Виноградской (Керн); фото август 2010 г.
Могила дворян Львовых; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Табличка на камне о погребении здесь майора Ивана Львова; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила дворян Львовых; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Воскресенский храм; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Воскресенский храм; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Некрополь дворян Львовых и Романовых вблизи Воскресенского храма; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила протоиерея Иоанна Знаменского; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила Фёдора Воронцова; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Надпись на памятнике на могиле Фёдора Воронцова; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила Ивана Собриевского; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Братская могила воинов, погибших во время Великой Отечественной войны; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Братская могила воинов, погибших во время Великой Отечественной войны; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Братская могила воинов, погибших во время Великой Отечественной войны; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила Героя Социалистического Труда Егора Галахова; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила преподователя Василия Андреева и капитана дальнего плавания, помощника министра морского флота СССР Романа Андреева; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Могила Гавриловых; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Река Тверца у погоста Прутня и усадьбы Митино; фото Изяслава Тверецкого, август 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на берегу реки Тверца у погоста Прутня; фото август 2010 г.


       Иллюстрации в статье (сверху вниз):
  • Фото 1: Центральный вход на стараю часть Иоанно-Богословского кладбища.
          
  • Фото 2: Могила митрофорного протоиерея Александра Васильевича Соколова (4.IV.1900-1.II.1970) и его супруги Нины Ивановны (11.VII.1900-26.VIII.1980).
  • Фото 3: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле митрофорного протоиерея Александра Соколова.
  • Фото 4-5: Могила краеведа, директора Торжокского музея, почётного гражданина Торжка Александра Александровича Суслова (2.XI.1889-18.VIII.1979).
  • Фото 6: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле краеведа, директора Торжокского музея Александра Суслова.
  • Фото 7-12: Виды кладбища.
  • Фото 13: Могила Василия Михайловича Вавулина (28.II.1786-23.V.1863) и его супруги Анны Ефимовны (21.XII.1791-17.XII.1858).
  • Фото 14: Могила новоторжского I гильдии купецкаго брата Александра Карповича Штанковского (10.VII.1820-4.II.1864).
  • Фото 15: Могила новоторжского гражданина Петра Ивановича Мошкова (20.VI.1838-4.XII.1896).
  • Фото 16: Могила Глафиры Васильены Краснопёровой (1850-1912).
  • Фото 17: Могила Лавровых, двух Иванов Ивановичей (умерших в 1939 и 1953 годах).
  • Фото 18: Могила Строгановых.
  • Фото 19: Могила врача Марии Яковлевны Смирновой (5.V.1876-4.XI.1950) и фельдшера Евгении Владимировны Брюхановой (17.VII.1879-3.VIII.1963).
  • Фото 20: Могила протоиерея Василия Александровича Герасимова (4.II.1897-13.IV.1961).
  • Фото 21: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле протоиерея Василия Герасимова.
  • Фото 22: Иоанно-Богословский храм.
  • Фото 23: Некрополист Изяслав Тверецкий на кладбище.
  • Фото 24-26: Военный мемориал на братской могиле советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.
  • Фото 27: Могила Героя России, заслуженного военного лётчика, генерал-майора Бориса Алексеевича Воробьёва (2.II.1949-17.VI.1998).
  • Фото 28: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле Героя России, заслуженного военного лётчика, генерал-майора Бориса Воробьёва.
  • Фото 29: Могилы вертолётчиков майора Сергея Кораблёва, подполковника Владимира Петровича Шаламонова, прапорщика Сергея Константиновича Можжухина, старшего прапорщика Владимира Ивановича Дениса, погибших 2 ноября 2006.
  • Фото 30: Могила 1-го секретаря Торжокского горкома КПСС, почётного гражданина Торжка Геннадия Семёновича Кобылина (17.X.1928-2.XI.2000).
  • Фото 31: Могила заслуженного работника культуры РСФСР Геннадия Георгиевича Малышева (17.II.1932-12.VI.1976).
  • Фото 32: Могила гвардии страшего сержанта Юрия Алексеевича Корнеева (1937-1959), погибшего при исполнении служебных обязанностей.
  • Фото 33: Могила сержанта Виктора Владимировича Коряка (14.X.1959-18.X.1981), погибшего при исполнении служебных обязанностей.
          
  • Фото 34-35: Могила видных революционеров Петра Ивановича Ананьина (7.VII.1896-16.IX.1919) и Фёдора Васильевича Бадюлина (28.II.1885-11.II.1921).
  • Фото 36: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле революционеров Петра Ананьина и Фёдора Бадюлина.
  • Фото 37: Ильинский храм.
  • Фото 38: Вид с моста через реку Тверца. На заднем плане - Борисоглебский монастырь.
  • Фото 39: Крестовоздвиженская часовня-ротонда.
  • Фото 40: Памятник архитектору, литератору, музыканту Николаю Александровичу Львову на берегу Тверцы, у спроектированной им ротонды.
  • Фото 41: Входоиерусалимский храм.
          
  • Фото 42-43: Могила Анны Петровны Марковой-Виноградской (Керн) (11.II.1800-27.V.1879).
  • Фото 44: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле Анны Марковой-Виноградской.
  • Фото 45-47: Могила дворян Львовых: Александра Сергеевича (26.VIII.1813-5.VIII.1853), майора Ивана Сергеевича (8.VIII.1808-7.X.1851), Татьяны Петровны (†29.X.1848).
  • Фото 48-49: Воскресенский храм.
  • Фото 50: Некрополь дворян Львовых и Романовых.
  • Фото 51: Могила протоиерея Иоанна Васильевича Знаменского (†23.XI.1941).
  • Фото 52-53: Могила Феодора Ивановича Воронцова (VIII.1824-12.IV.1854).
  • Фото 54: Могила Ивана Кирилловича Собриевского (†24.VII.1875).
  • Фото 55: Братские могилы советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.
  • Фото 56: Могила Героя Социалистического Труда Егора Михайловича Галахова (6.V.1907-14.VII.1985).
  • Фото 57: Могила преподавателя Новоторжского педагогического училища Василия Николаевича Андреева (25.IV.1892-25.IV.1946) и капитана дальнего плавания, помощника министра морского флота СССР Роман Васильевич Андреев (23.II.1927-8.I.1998).
  • Фото 58: Могила Гавриловых.
  • Фото 59: Река Тверца у погоста Прутня и усадьбы Митино.
  • Фото 60: Некрополист Изяслав Тверецкий на берегу реки Тверца.

          Автор всех фотографий в статье - © Изяслав Тверецкий.

  • ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





           Все права © Изяслав Тверецкий
    , 2010 год.